Frio deverá beneficiar florada de variedades tardias de pessegueiros e ameixeiras
Na regional de Santa Rosa, estão concluídas as podas e os tratamentos com caldas nos pessegueiros, sendo que as variedades precoces estão em floração e em início de formação do fruto. De acordo com o Informativo Conjuntural produzido e divulgado nesta quinta-feira (25/08) pela Emater/RS-Ascar, a geada de sexta-feira e sábado causou danos nas variedades precoces de pessegueiros e ameixeiras localizadas em áreas onde a geada foi mais intensa. Nas variedades tardias, que não estão em floração, a geada não causou danos, inclusive essas horas de frio (abaixo de 7° C) deverão ajudar a melhorar a florada dessas variedades.
Na região de Soledade, a geada prejudicou os pomares de ameixa em Passa Sete, no Centro-Serra, com queda de frutos pequenos em variedades específicas, principalmente na Irati, e em porções baixas do terreno, porém serão necessários mais alguns dias para dimensionar o tamanho das perdas. Os pessegueiros precoces estão em fase de brotação e em formação de frutos. As variedades medianas estão em pegamento de frutos, e as tardias ainda em final de floração. O período é de raleio dos frutos.
Na regional de Pelotas, a poda de inverno está concluída; os pomares de pêssego estão em fase de frutificação. Devido à ocorrência de dias com muito frio e geadas na semana passada, os produtores estão avaliando a situação da frutificação e se houve perdas de frutinhos queimados pelo frio. Seguem as aplicações das adubações de produção.
Na regional de Caxias do Sul, as condições climáticas do período foram boas quanto às precipitações e à manutenção da umidade do solo. No entanto, foram bastante sérias e preocupantes em relação às temperaturas, pois houve formação de duas geadas de intensidade mediana, deixando os produtores preocupados. As variedades mais tardias, como Eragil, Chiripá e Barbosa, se encontravam no estádio fenológico de final de florescimento/início da formação de frutas, fase mais sensível a danos por temperaturas baixas. As avarias dessa frente fria e a quantificação dos danos somente serão possíveis de serem avaliadas com o decorrer do tempo, pois as frutas afetadas passam a cair por um período longo, normalmente mais de um mês. Outras, acabarão sendo descartadas na hora da colheita por apresentarem o caroço fendido e a polpa deformada. Seguiram as atividades de poda e os tratamentos fitossanitários; também se iniciou a prática cultural de raleio das frutas nos pomares de variedades superprecoces e nos implantados em locais mais quentes.
CULTURAS DE INVERNO
Trigo - A estimativa de cultivo de trigo no Estado para a safra 2022 é de 1.413.763 hectares. A produtividade estimada permanece em 2.822 kg/ha.
A fase predominante da cultura é o desenvolvimento vegetativo, com 88% dos cultivos nessa situação. Em florescimento são 11%, e em enchimento de grãos aproximadamente 1% das lavouras. Aquelas que estão nestes dois últimos estágios localizam-se predominantemente a Oeste do Estado e demandaram atenção dos triticultores por eventuais danos provocados pelas geadas, ocorridas nos dias 19 e 20/08. Entretanto, ainda não foi possível avaliar e quantificar os possíveis danos com exatidão, pois só serão aparentes nas espigas com o passar dos dias.
No aspecto fitossanitário, foi necessária a atenção para a realização de aplicações de herbicidas em lavouras em fase de perfilhamento para evitar falhas de controle e danos ao trigo devido às interações dos produtos químicos com as temperaturas muito frias.
Canola - A estimativa de cultivo de canola no Estado para a safra 2022 é de 48.457 hectares. A produtividade estimada permanece em 1.885 kg/ha.
Cevada - A estimativa de cultivo de cevada no Estado para a safra 2022 é de 36.727 hectares. A produtividade estimada permanece em 2.958 kg/ha.
Aveia branca grãos - A estimativa de cultivo de aveia branca no Estado para a safra 2022 é de 392.507 hectares. A produtividade estimada permanece em 2.217 kg/ha.
CULTURAS DE VERÃO
Milho - A cultura está em processo de implantação. A ocorrência de geadas nos dias 19 e 20 de agosto causou preocupação para os produtores que implantaram as lavouras no início do mês e que estão em fase inicial de desenvolvimento vegetativo. Alguns danos pontuais foram observados. Contudo, a queda nas temperaturas deve retardar o processo de germinação e vigor inicial da cultura.
As chuvas ocorridas, principalmente no dia 15, interromperam a semeadura, que foi retomada somente após a redução da umidade nos solos para teores adequados. A operação de plantio deverá se acelerar até o fim do mês, aproveitando as boas condições de trabalho; os produtores intensificaram a regulagem das máquinas semeadoras.
No aspecto fitossanitário, o frio e as geadas serviram para reduzir a população de cigarrinhas que causam enfezamento do milho, mas a incidência seguiu monitorada, com realização de eventuais controles.
BOVINOCULTURA DE LEITE
Com as condições de luminosidade, temperatura e umidade favoráveis, a oferta de forragem melhorou significativamente, ajudando a elevar a produtividade e diminuindo os custos de produção do leite. A esse cenário favorável soma-se a elevação dos preços recebidos pelos produtores.
As condições sanitárias foram adequadas e, com a redução da umidade e do barro no entorno das instalações, ocorreu uma redução importante no controle das mamites.
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