Maçã/Cepea: Perspectivas iniciais sobre a safra 2024/25 da eva
A maçã eva será a primeira variedade a ser colhida na safra 2024/25. Os pomares da eva atualmente se encontram na fase de frutificação, com previsão para o início da colheita em dezembro. Segundo agentes do Paraná consultados pelo Hortifrúti/Cepea, maior estado produtor de eva, a previsão é que a quantidade seja menor em comparação com a safra anterior. Para essa safra, ainda é muito cedo para ter estimativas concretas sobre o volume total.
Um dos fatores que contribuíram para essa expectativa de redução foi a geada tardia que atingiu a região da Lapa (PR) e Porto Amazonas (PR) em agosto deste ano, resultando na queda de muitas flores. No entanto, os pomares que contavam com sistemas de controle anti-geada conseguiram resistir melhor aos efeitos do clima adverso. Por outro lado, a qualidade das frutas, que estão em formação, se mostra promissora com uma aparência lisa e saudável.
É necessário esperar que os pomares estejam mais perto do período de colheita para ter informações mais precisas sobre a safra 2024/25 da eva, mas as expectativas iniciais estão positivas para a comercialização, já que os estoques de gala e fuji estarão praticamente zerados quando a comercialização se iniciará, podendo garantir bons preços.
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