Melancia/Ceoea: Dezembro chegou e traz recuperação nas cotações
Os preços da melancia graúda (>12 kg) aumentaram novamente em todas as regiões produtoras nesta semana (16 a 20/12), cenário que vem sendo registrado desde o início do mês. De acordo com colaboradores do Hortifrúti/Cepea, essa nova valorização se deve à menor oferta da fruta no mercado nacional. Além disso, a demanda aquecida com as festividades de final de ano (Natal e Ano Novo) tem favorecido o aumento dos preços. De fato, em Teixeira de Freitas (BA), o tempo firme (altas temperaturas e sem chuvas), segue beneficiando as lavouras, contribuindo para um bom desenvolvimento das áreas. Com esse cenário, a produtividade na região baiana deve permanecer elevada até o final da temporada, contribuindo para uma melhor diluição de custos da safra 2024/25. Dessa forma, a melancia graúda (>12 kg) foi comercializada à média de R$ 1,63/ kg na praça, aumento de 19,90% em comparação com a semana passada.
Já nas roças do Rio Grande do Sul, a colheita segue em menor ritmo, após duas semanas de atraso, devido às condições climáticas adversas (excesso de chuva), o que dificultaram o manejo nas lavouras. Entretanto, mesmo com esse adiamento da safra 2024/25, melancicultores gaúchos estão com boas expectativas, visto que o clima mais ameno (poucas chuvas e temperatura adequada) tem contribuído com o desenvolvimento da produção de melancia. Assim, nesta semana, a fruta de mesmo calibre foi negociada a R$ 1,25 /kg, avanço de 25,50% no mesmo comparativo. Para as próximas semanas, a demanda deve se manter em alta, permitindo cotações atrativas aos produtores.
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