Produtor de jabuticaba, assistido pela Emater Goiás, investe em tecnologia para aumentar a produtividade
Os resultados da assistência técnica que a Emater Goiás oferece aos produtores rurais goianos têm gerado bons frutos. Em Hidrolândia, a Chácara José Teodoro é um exemplo. A propriedade, que é assistida pelos técnicos agrícolas do município, vem investindo em inovação e tecnologia para ampliar o pomar, aumentar a produtividade e a renda da família com a safra da jabuticaba.
Na chácara, o produtor Edilson Teodoro investiu em um sistema de irrigação suspenso. De acordo com o proprietário, ele viu que o modelo poderia ser instalado e com o acompanhamento da Emater, trocou todo o sistema de irrigação terrestre pelo suspenso. Com isso, o produtor pode controlar a produtividade, garantir a produção dos frutos por estações e prolongar o período da colheita, quando recebe turistas. “Sem a irrigação controlada teríamos muitos prejuízos, já que todos os pés produziriam de uma vez, diminuindo o período de visitação”, explicou.
A principal atividade da Chácara José Teodoro é o turismo rural durante a temporada da jabuticaba, que ocorre de setembro a novembro, quando recebe milhares de turistas do Brasil a procura da fruta e seus derivados. O proprietário revela que, em 2023, o faturamento durante os meses de colheita ultrapassou R$100 mil, que foi investido em diversas áreas como tecnologia, irrigação e adubação para melhorar o pomar.
Para o analista de desenvolvimento rural de Hidrolândia, Clenon Aguiar de Magalhães, o foco do acompanhamento que a Emater realiza com os produtores de jabuticaba no município é melhorar a qualidade de vida da planta, pois todo o trabalho desenvolvido fortalece o turismo e o cultivo da fruta, que atrai mais pessoas para conhecer as fazendas. “Os visitantes consomem as frutas no pé e desfrutam de toda área para o lazer com a família. E os produtores aproveitam a visitação para comercializar outros produtos como frango, queijo, ovos e mudas de plantas”, explica.
Segundo o proprietário da fazenda, Edilson Teodoro, o pomar teve início há 60 anos com o patriarca, José Teodoro. “Ninguém acreditava que teria resultado, mas ele foi firme. Meu pai começou a plantar sozinho. Sonhou em ampliar a produção e foi crescendo. Depois, a gente se entusiasmou e foi só aumentando a plantação. Hoje temos mais de 1.600 pés de jabuticaba. O cuidado no manejo ao longo dos anos é simples. Mas há três anos temos a ajuda da Emater que nos orienta com a forma correta de irrigação e adubação”, explica.
“A jabuticaba representa a nossa riqueza. Fico feliz em saber que posso contar com o acompanhamento dos técnicos, pois sozinho eu levo a fazenda sem rumo, sem roteiro. A Emater transformou tudo para melhor na fazenda. Tentamos nos adequar às novidades que aparecem e não ficar parado no tempo. Com a ajuda, ficamos atualizados”, conclui Edilson.
A temporada de jabuticaba começou no final do mês de agosto e se estende até a primeira quinzena de dezembro. O turista tem acesso livre na Fazenda José Teodoro diariamente. Porém, no final de semana, as visitas são mais intensas. A entrada custa R$ 35 e o visitante pode aproveitar os espaços da fazenda, consumir as frutas no pomar e desfrutar de toda a área. No período, a propriedade oferece aos turistas serviços de restaurante, lanchonete e também comercializa produtos artesanais e alimentícios produzidos no local.
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