Suíno vivo: Oferta excedente derruba o preço na integração
Os preços do suíno não corresponderam a melhora esperada da demanda no início deste mês. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, a maior concorrência entre as proteínas animais, sobretudo com a queda nos preços da carne bovina, vêm dificultando a melhora na demanda, mesmo em um período do mês considerado mais forte para o consumo.
No Paraná, os produtores sentem dificuldade em escoar a produção. Com consumo interno lento, os frigoríficos reduziram os abates, afetando principalmente, os independentes.
Em entrevista a rede RPC, o suinocultor independente, Jorge Rambo, conta que está com mais de 1.200 suínos acima do peso ideal, que há três semanas deveriam ter sido comercializados.
O excesso de peso além de aumentar a oferta de carne, também encarece o custo de produção. Segundo Rambo, hoje ele comercializa o suíno a R$ 3,10/kg, enquanto os custos chegam a R$ 3,35/kg.
Integração
A queda nos preços do animal vivo também é observada na integração. Segundo informou o presidente da Aurora, em conversa com jornalistas, a agroindústria pretende anunciar queda superior a R$ 0,10 no valor pago pelo quilo do suíno vivo ao produtor integrado, nos próximos dias.
"Acontece que estamos com excesso de oferta no mercado, e não conseguimos competir", diz o presidente da Aurora, Mário Lanznaster.
Abates
O abate de suínos no 1º trimestre de 2017 (10,46 milhões de cabeças) teve queda de 3,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior, mas aumento de 2,6% na comparação com o mesmo período de 2016. Os dados são do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), divulgado nesta quarta (14).
Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 26,8% da participação nacional, seguido por Paraná (20,8%) e Rio Grande do Sul (19,3%).
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