Exportações de carne bovina têm alta de 39,72% em outubro
As exportações brasileiras de carne bovina registraram alta de 39,72% no volume embarcado em outubro (144.615 toneladas), na comparação com o embarque realizado no mesmo período do ano passado, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC).
O faturamento com as negociações realizadas no mês girou em torno de US$ 605 milhões, o que representa um aumento de 38,11% em relação ao que foi faturado em outubro de 2016. O levantamento da ABIEC ainda aponta que, na comparação com setembro deste ano, as exportações tiveram alta de 6,74% em volume e 8,65% em faturamento.
Responsável pela compra de 35.766 toneladas de carne bovina, 67,22% a mais do que o negociado em outubro de 2016, Hong Kong continua sendo o principal destino da carne produzida pelo Brasil. No mês passado, as negociações com a região geraram um faturamento aproximado de US$ 138 milhões, alta de 73,11% sobre o faturado no mesmo período do ano anterior.
No ranking de principais importadores da carne bovina brasileira (quadro abaixo), Hong Kong é seguido pela China, que importou 20.615 toneladas e gerou faturamento de US$ 92 milhões, e Egito, que comprou 19.156 toneladas e possibilitou o Brasil faturar perto de US$ 66 milhões.
POSIÇÃO |
PAÍS/REGIÃO |
FATURAMENTO EM US$ (OUTUBRO/2017) |
VOLUME EM TONELADAS (OUTUBRO/2017) |
Total |
604.594.220 |
144.615 |
|
1 |
Hong Kong |
137.677.569 |
35.766 |
2 |
China |
92.217.650 |
20.615 |
3 |
Egito |
65.970.388 |
19.156 |
4 |
Irã |
77.372.512 |
17.631 |
5 |
Rússia |
14.279 |
Desempenho por categoria
A carne bovina in natura se manteve como categoria mais exportada no mês passado, com o embarque de 119.076 toneladas, alta de 42,83% sobre o volume embarcado em outubro de 2016, o que gerou um faturamento de US$ 503 milhões, 40,78% a mais do que o montante faturado no mesmo período do ano passado.
O ranking de categorias mais exportadas (quadro abaixo) ainda aponta, em sequência, miúdos (13.295 toneladas embarcadas), industrializadas (8.522 toneladas), tripas (3.190 toneladas) e salgadas (532 toneladas).
POSIÇÃO |
CATEGORIA |
FATURAMENTO EM US$ (OUTUBRO/2017) |
VOLUME EM TONELADAS (OUTUBRO/2017) |
1 |
In natura |
503.190.164 |
119.076 |
2 |
Miúdos |
34.957.279 |
13.295 |
3 |
Industrializadas |
52.126.132 |
8.522 |
4 |
Tripas |
11.518.267 |
3.190 |
5 |
Salgadas |
2.802.378 |
532 |
Desempenho por estado
Com 33.474 toneladas embarcadas (alta de 17,90% sobre o mês anterior) e faturamento de US$ 154 milhões (21,50% a mais que o faturado em setembro de 2017) São Paulo foi a unidade federativa que mais exportou carne bovina em outubro deste ano. Destacam-se como principais compradores da carne bovina originada no estado, a China, Hong Kong e União Europeia.
UNIDADE FEDERATIVA |
FATURAMENTO EM US$ (OUTUBRO/2017) |
VOLUME EM TONELADAS (OUTUBRO/2017) |
Total |
604.594.220 |
144.615 |
154.114.946 |
33.474 |
|
Mato Grosso |
131.933.536 |
31.313 |
Goiás |
78.388.528 |
18.405 |
Rondônia |
55.714.996 |
14.918 |
Minas Gerais |
57.691.837 |
14.060 |
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