Café: Honduras exporta mais de US$ 100 milhões entre outubro e dezembro
As exportações de café de Honduras cresceram 100,1% em moeda estrangeira e 71,9% em volume, nos primeiros três meses da safra 2016/2017, em comparação com o mesmo período de 2015, informou hoje uma fonte da indústria.
Honduras teve 948,81 mil quintais (sacas de 46 kg) vendidos, ou 1,58 milhões de sacas de 60 kg, entre outubro e dezembro de 2016, representando um aumento de 71,9% em relação aos 551,80 mil quintais exportados (919,70 mil sacas de 60 kg) durante o mesmo mês da safra anterior, de acordo com um relatório do Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).
A fonte disse que as vendas dos grãos hondurenhos no exterior no período de referência subiu para US$ 136,42 milhões, 100,1% a mais se comparado com o mesmo período da safra anterior, de US$ 68,15 milhões.
A entidade atribui a melhora do preço ao aumento do valor das vendas externas de café, o principal produto de exportação de Honduras.
O Ihcafe disse que durante os três primeiros meses da safra de café atual, o preço do quintal de café alcançou uma média de US$ 143,94, enquanto que no mesmo período da safra 2015/2016 ficou em US$ 126,02.
De acordo com os dados, a Alemanha, os Estados Unidos e a Bélgica foram os principais compradores do café de Honduras em outubro passado. Esses mercados compraram 70,7% de todo o grão vendido.
Depois desses três países aparecem Itália, França, México, Finlândia, Índia, Reino Unido e Suécia.
Honduras espera exportar 9 milhões de quintais durante a safra atual, com receita de mais de US$ 1,5 bilhão.
Na safra anterior, que começou em outubro de 2015 e terminou em setembro passado, Honduras exportou 6,7 milhões de quintais de café e arrecadou US$ 843 milhões, segundo dados oficiais.
A atividade cafeeira em Honduras está nas mãos de cerca de 100 mil pequenos agricultores.
Tradução: Jhonatas Simião
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