Trimestrais da pecuária: abate de bovinos, suínos e frangos cresce no 4º trimestre de 2022

Publicado em 10/02/2023 10:09

No 4º trimestre de 2022, o abate de bovinos aumentou 6,9%, o de suínos cresceu 2,7 % e o de frangos subiu 2,1% ante o mesmo período de 2021. Na comparação com 3º trimestre de 2022, o abate de bovinos teve queda de 5,2%, o de suínos reduziu em 4,5% e o de frangos subiu 2,0%.

A aquisição de leite foi de 6,23 bilhões de litros, com redução de 4,2% ante o 4º trimestre de 2021 e alta de 2,0% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes subiu 4,5% frente ao 4º trimestre de 2021, e apresentou queda de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 7,55 milhões de peças inteiras de couro cru.

Foram produzidas 1,03 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 4º trimestre deste ano, alta de 3,1% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 1,3% frente ao 3º trimestre de 2022.

Abate de bovinos sobe 6,9% no ano e reduz em 5,2% frente ao trimestre anterior

No 4º trimestre de 2022, foram abatidas 7,44 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve alta de 6,9% frente ao 4º trimestre de 2021 e redução de 5,2% em relação ao 3º trimestre de 2022.

A produção de 2,02 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 4º trimestre de 2022 consistiu em incremento de 4,7% em frente ao mesmo trimestre do ano anterior, e diminuição de 5,6% frente ao apurado no 3º trimestre de 2022.

Abate de suínos cresce 2,7% na comparação anual e retrai em 4,5% no trimestre

O abate de suínos somou 13,80 milhões de cabeças no 4° trimestre de 2022. Isso representa um aumento de 2,7% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e decréscimo de 4,5% em comparação ao 3° trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,27 milhão de toneladas no 4º trimestre de 2022, aumento de 3,0% em relação ao 4º trimestre de 2021 e redução de 5,1% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos sobe 2,1% na comparação anual e 2,0% na trimestral

No 4º trimestre de 2022, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou um aumento de 2,1% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e alta de 2,0% na comparação com o 3º trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,32 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2022. Esse total significou aumento de 4,7%, em relação ao 4º trimestre de 2021 e incremento de 3,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite cai 4,2% no ano, mas tem alta de 2,0% no trimestre

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 4º trimestre de 2022 foi de 6,23 bilhões de litros. O valor correspondeu a redução de 4,2% em comparação ao volume registrado no 4º trimestre de 2021 e aumento de 2,0% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior. 

Aquisição de couro tem aumento de 4,5% no ano e queda de 5,5% no trimestre

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,55 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 4º trimestre de 2022. Essa quantidade representa aumento de 4,5% em comparação à registrada no 4º trimestre de 2021 e queda de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha sobe 3,1% no ano e 1,3% no trimestre

A produção de ovos de galinha no 4º trimestre de 2022, chegou a 1,03 bilhão de dúzias. Esta foi a sexta vez em que a produção trimestral de ovos de galinha no Brasil superou 1 bilhão de dúzias desde o início da série histórica da pesquisa, em 1987.

A partir do 4° trimestre de 2022, passam a ser apresentados os dados revisados da série histórica da pesquisa (desde 1997), para a espécie frangos devido à identificação de registros de peso vivo de frangos em vez de peso de carcaça. Foram implementadas novas críticas de entrada de dados e relatórios.

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Fonte:
IBGE

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