Cultivo de plantas aromáticas agrega valor a partir da extração de óleo essencial
Elas podem ter propriedades calmantes ou estimulantes, antidepressivas, ansiolíticas, antissépticas, entre outras. A produção das principais espécies de plantas aromáticas cultivadas pelos agricultores familiares para a extração de óleo essencial pode ser conferida no espaço das plantas bioativas da Emater/RS-Ascar, na Expointer.
Utilizados na aromaterapia, que inclusive é uma das práticas integrativas e complementares do Sistema Único de Saúde (SUS), os óleos essenciais têm um alto valor agregado e contam com um mercado em ascensão, sendo uma alternativa de renda para a agricultura familiar, seja na diversificação das propriedades, no turismo rural ou mesmo no associativismo. “Em municípios como Morro Reuter, Ivoti, Santa Maria do Herval, e em regiões da Serra, como Picada Café, os agricultores estão implantando campos de lavanda e fazendo experimentos” explica a extensionista da Emater/RS-Ascar, Márcia Londero. “Inclusive em Morro Reuter, onde acontece a Festa da Lavanda, foi fundada a primeira associação de produtores e extratores de óleo essencial da planta, com 23 sócios”, completa.
No espaço na Expointer, os visitantes podem conhecer quatro espécies de lavanda, os princípios ativos de cada uma, o rendimento, a adaptação à região e aspectos da produção, além de outras espécies de plantas aromáticas, como: verbena, malva-cheirosa, alecrim e capim-limão. Márcia explica que os cultivos de lavanda requerem pouca oferta de água e de mão-de-obra. “Como é uma planta aromática, ela mesmo espanta as pragas e os insetos que podem atacá-la, não exigindo muitos cuidados e nem necessitando adubação especial”, explica.
Um modelo de extrator de óleo essencial também está exposto no espaço para os visitantes conhecerem o processo. A extensionista esclarece que o equipamento tem um valor médio de R$ 30 mil, sendo necessária uma grande quantidade de massa verde para a extração de um litro de óleo essencial. “Por isso ele é tão valorizado”, salienta Márcia. O processo de extração também gera outro produto, o hidrolato, que é a água destilada com partículas do óleo essencial, que tem as mesmas propriedades do óleo, só que diluídas, o que é comercializado por um valor bem mais em conta. Enquanto um litro de óleo essencial de lavanda é vendido direto do produtor para o consumidor por R$ 850, o litro do hidrolato é vendido por R$ 10 a 20.
Além de serem uma alternativa para a agricultura familiar agregar valor à produção primária para venda como óleo essencial, os lavandários também são espaços que embelezam. “Então tem o lado também do turismo, com as pessoas procurando esses
locais para conhece-lo”, diz Márcia, destacando que já existem alguns nas regiões produtoras, inclusive com pousada e gastronomia.
0 comentário

Abisolo reforça importância da conservação do solo para a sustentabilidade agrícola

Governo de MT retira proposta de desapropriação após pedido da Famato e entidades do agro

ADM interrompe negociações domésticas na China e corta empregos em Xangai

Enquanto outros países entram em guerra comercial, Brasil tem oportunidade de abrir novos mercados

Safra de líderes femininas registra avanços no Paraná

Produtor pode cadastrar representante na plataforma do CAR