Café em Prosa #7 - Conheça a jovem que foi destaque em concurso internacional, com Bruna Silva (Café Especial da Bruna)
Podcast
Conheça a jovem que foi destaque em concurso internacional, com Bruna Silva (Café Especial da Bruna)
DownloadNeste episódio, conversamos com Bruna Silva, cafeicultora de 22 anos de Fervedouro/MG. Uma jovem que se destacou em concurso internacional de cafés especiais, com seu "Café Especial da Bruna". Conheça a história dessa jovem, que pode servir de inspiração para a nova geração de cafeicultores do Brasil.
Este é o “Café em Prosa Podcast”, o primeiro podcast raiz do site Notícias Agrícolas e inteiramente dedicado ao setor de cafés especiais. Passarão por aqui especialistas, baristas, empreendedores, produtores e amantes do bom e velho café. Em conversas descontraídas, essas pessoas contarão suas histórias e trarão suas ligações com essa bebida que é uma das mais apreciadas no mundo todo. Então pegue sua xícara quentinha e venha nessa jornada com a gente!
Jovem cafeicultora de Fervedouro (MG) é finalista de prêmio internacional
Bruna Carolina da Silva é o nome por trás do "Café Especial da Bruna", e sua iniciativa de inovação e empreendedorismo da jovem é finalista do Premio a la Innovacíon Juvenil Rural de América Latina y el Caribe na categoria geração de renda. A jovem é filha dos agricultores Sônia e Célio Silva e, com a ajuda deles e da irmã, Maria Betânia Silva, tem investido na produção e comercialização de café de qualidade.
A produção acontece na Comunidade do Baú, em Fervedouro, região das Matas de Minas, onde é feita de maneira artesanal com mão de obra familiar. Ela se orgulha de estar direcionando a produção da família para uma maneira cada vez mais sustentável no seu sistema de produção em termos ambientais, econômicos e sociais, além de muita qualidade.
A produção começou em 2019, após a construção de um terreiro suspenso. “Todo esse café foi catado por mim com ajuda da minha mãe e minha irmã. Selecionei só os cafés tipo exportação, peneira 16 acima, deixando apenas grãos uniformes e sem defeitos. Depois ele foi torrado, moído e embalado em sacolas com uma válvula para manter a qualidade e sabor do café vendido ao consumidor final. Tudo artesanal do grão à xícara”, detalha.
Todo esse zelo rendeu ao "Café Especial da Bruna" o segundo lugar no Concurso de Qualidade do Café realizado pela Prefeitura de Fervedouro e pela EMATER em 2019, com 82,25 pontos pela escala BSCA de classificação. Para a jovem, "o processo é trabalhoso, mas compensa ver o café de qualidade chegando até as pessoas e a realidade da roça mudando aos poucos”.
Videoaulas
Bruna conta que os desafios de mudar o modo de produção na propriedade foram muitos e a capacitação oferecida pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES com o curso de Sustentabilidade na Produção do Café, realizado pela plataforma de Educação a Distância, “foi essencial para dar o pontapé inicial”.
Ela também destaca que as vídeoaulas do Somos + Café “têm ajudado muito a garantir a qualidade do trabalho e eu pretendo continuar sempre melhorando, fazendo os cursos do SENAR de Classificação e Degustação e Torra”.
Para a jovem, o foco na qualidade do café é uma oportunidade de valorização do trabalho, aumento dos lucros e um incentivo para a permanência no campo. “Quero continuar aqui na roça, fazer mais com o que temos buscando aperfeiçoamento. O café é a maior renda da minha família e o café de qualidade amplia nosso potencial e me anima a seguir a tradição familiar”.
O reconhecimento do seu produto foi o estímulo para se inscrever e concorrer ao prêmio internacional. “Eu acredito no café, no seu potencial de mudança de vida dos trabalhadores. Espero que outros jovens acreditem, sejam transparentes e honestos em seus trabalhos e alcancem os seus objetivos”.
Sobre o Prêmio
O Premio a la Innovacíon Juvenil Rural de América Latina y el Caribe é uma iniciativa do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), que tem como objetivo identificar, recompensar e disseminar iniciativas inovadoras e sustentáveis realizadas por jovens com idade entre 18 e 35 anos, de países da América Latina e do Caribe.
A divulgação dos vencedores acontecerá este mês, em um evento on-line. No total, serão premiadas 10 iniciativas e os jovens ganhadores terão a oportunidade de participar presencialmente de um programa de imersão, receberão treinamento e mentorias on-line e participarão de viagens de intercâmbio e ampliação para acelerar suas iniciativas.
3 comentários
Brasil tem potencial para continuar atingindo números recordes de exportações de café em 2025
Café: Preços futuros do café terminam a sessão desta 6ª feira em campo negativo em NY
Mercado do café segue trabalhando com baixas na tarde desta 6ª feira em NY
Café: Vencimentos futuros abrem a sessão desta 6ª feira com baixas em Nova York
Café/Retrospectiva Cepea: Com oferta apertada, preços mais que dobram e atingem recordes em 2024
Café: preços do arábica encerram a sessão desta 5ª feira (26) com baixas devido ao aumento no nível dos estoques certificados
Rafael Antonio Tauffer Passo Fundo - RS
A televisão brasileira deveria mostrar essas coisas. Aqui no Rio Grande não temos nem ideia do que é um terreiro de café.
EDMILSON JOSE ZABOTT PALOTINA - PR
Parabéns, sim, pela matéria desta jovem produtora rural... Mas também parabéns aos pais por proporcionar a "sucessão familiar" dentro desta cadeia produtiva... O que hoje é muito difícil de acontecer e que preocupa os pais na sequência dos negócios desenvolvidos pelas gerações anteriores... O NA deveria trabalhar mais este tipo de reportagem . Assim poderá contribuir nas gerações que vem chegando...
Luciano Oliveira De Resende tangara da serra - MT
Parabéns pela matéria e por dar oportunidade a essa mineirinha super simpática e engajada no trabalho. Parabéns à Bruna pelo espírito empreendedor