Bananicultores do Vale do Ribeira já enfrentam aumento de 40% no custo de produção e itens principais são energia e combustível
Os produtores de banana da região do Vale do Ribeira sofrem com um aumento de 40% nos custos de produção neste primeiro trimestre do ano, comparado ao último trimestre de 2014.
Jefferson Reginaldo, diretor da Abavar (Associação dos Bananicultores do Vale do Ribeira), conta que esse aumento foi impulsionado por três fatores, o aumento no preço da energia elétrica, no combustível e nos fertilizantes - por se tratarem de produtos dolarizados.
Esses aumentos, além de influenciarem na produção e na remuneração dos bananicultores, também devem ser sentido no valor da fruta, onde "certamente os produtores terão que repassar esse aumento no produto final", ressalta Reginaldo.
O primeiro trimestre do ano também não tem registrado bons volumes de consumos em quase todo o setor de alimentos, mas no caso das frutas a situação é um pouco pior. Reginaldo explica que em momentos onde a economia não vai bem, o consumidores menos capitalizado, opta por deixar as frutas, legumes e verduras fora da alimentação, priorizando os alimentos básicos.
"Falta um pouco de informação à população, porque em países desenvolvidos o consumo de frutas e legumes acaba tendo um papel importante até na prevenção de doenças. E aqui no Brasil não vemos muitas reportagens e pessoas falando no assunto. Acho importante que a população não deixe de consumir frutas, verduras e legumes porque são alimentos essenciais para balancear a alimentação", declara Reginaldo.
Diante desse cenário, os produtores que tem a maior parte da sua produção destinada a exportação, vive um bom momento, haja vista que a desvalorização do real frente ao dólar tornou o produto brasileiro mais competitivo no mercado externo. No entanto, os bananicultores que produzem para a demanda interna estão se adaptando "e fazendo alguns cortes nos gastos", explica o diretor.
Os preços praticados na região do Vale do Ribeira variam de R$1,00 kg para a banana nanica, e R$ 1,53kg na prata, valor que remunera o produtor já que estamos na entressafra.
Importações
Desde 2013 o governo brasileiro vem tomando medidas para autorizar a importação de bananas do Equador. Em diversas ocasiões os produtores manifestaram contra a autorização, já que no Brasil a banana é a segunda fruta mais cultivada.
Segundo o diretor da Abavar, a principal barreira para a importação é a questão fitossanitária, porque no Equador "existem pragas e doenças que não temos aqui".
"Eles usam de 40 a 50 pulverizações por ano nas lavouras para combater alguns fungos, e aqui no Brasil nos usamos de 9 a 12 pulverizações. E eles usam produtos que não temos registros no Brasil", explica Reginaldo. Sendo assim, caso essas doenças apareçam no país, não teremos os mesmos produtos para combatê-las.
Contudo, no último dia 31 de março houve nova reunião para discutir o assunto e a Secretária de Relações Internacionais priorizou a necessidade do Brasil em manter relações comerciais com o Equador.
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