Fala Produtor - Mensagem

  • Almir José Rebelo de Oliveira Tupanciretã - RS 15/09/2010 00:00

    SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL PASSA PELO PRODUTOR RURAL

    Na década de 80 quando constatamos que para produzir 1 tonelada de alimentos perdíamos 20 toneladas de solo/hectare/ano pela Erosão, entendemos que esse desastre ambiental precisava ser eliminado para que o solo permanecesse produtivo. Com o Sistema Plantio Direto na Palha transformamos nossos solos em Áreas de Produção Permanentes(APPs) e o Brasil, com 27 milhões de hectares, é o País que mais adota essa Tecnologia que é a mais moderna do mundo na preservação do solo agrícola. Na década de 90, os herbicidas convencionais perderam sua eficiência e apesar de grandes quantidades, não controlavam as plantas daninhas, além de serem de alto custo. Surgiu a Soja Transgênica com a tecnologia de herbicidas menos tóxicos, eficientes e de menor custo, resultando ser o Brasil o País em segundo lugar no mundo na adoção dessa tecnologia. A parceria Plantio Direto/Soja Transgênica reduziu em 60% a queima de combustíveis fósseis no processo produtivo. Então começamos ouvir manifestações de Ambientalistas dizendo que os Países mais poluidores do mundo são: Estados Unidos, China, Índia, Rússia... cujas principais causas eram: Emissão de gases pelos Chaminés da Fábricas e Queima de combustíveis fósseis pelos veículos, sendo estes gases de efeito estufa responsável pelo aquecimento global. Também colocavam o Brasil próximo aos primeiros lugares cuja causa era a queima de florestas. Verificamos que, nos maiores poluidores, as causas não eram queima de florestas pois estas são mínimas nesses Países. Concluímos que a fumaça dos chaminés e dos veículos chamam menos a atenção do que da queima de florestas. No Brasil até os animais passaram a ser perigosos emissores de CO2. Resolvemos fazer algumas observações: Os Ambientalistas podem ter razão ou não! Pode haver aquecimento ou não! Em existindo, será global? Enquanto isso, a Ciência Brasileira produzia os Biocombustíveis com a característica de reduzir em 75% a emissão de gases de efeito estufa! Sabíamos que na Eco 92 foram eleitas duas grandes bandeiras de discussão: Biodiversidade e Clima. Como produtores começamos observar mais o nosso processo de produção de alimentos, as relações do nosso ambiente de produção com o clima e nossa biodiversidade. Fomos atrás de Informação! Nosso clima tem um componente importante: O aquecimento das águas do Pacífico Equatorial na costa do Peru, decide se teremos El Nino ou La Nina: chove ou não chove no sul do Brasil por exemplo. Os invernos são mais ou menos rigorosos. Se não chover não tem água para que no processo da Fotossíntese com a energia solar o CO2 do ar seja transformado em biomassa além de liberar o oxigênio para a respiração da Biosfera inclusive dos carburadores. É nesse processo Fotossintético que descobrimos que o Carbono do CO2 não é o vilão, mas sim, o Elemento Guardião da tão propalada Sustentabilidade. Temos informação que o CO2 é o constituinte em média 85% não somente da palha das plantas mas principalmente do Grão, do alimento que consumimos. Sem o processo fotossintético as plantas não crescem, não produzem: Não tem alimentos. E nossos animais? Comprovamos que se não tem alimento, pastagem, não tem leite nem carne, nem ovos... No pasto, na ração, lá está o CO2 em média 85%, portanto a carne e o leite também é composto de CO2 com a média muito semelhante. O balanço de Carbono é positivo! Voltando ao Plantio Direto e Biocombustíveis constatamos que diminuímos em 60% a queima de combustíveis fósseis, 75% a emissão de gases de efeito estufa. Na produção de alimentos para humanos e animais, seqüestramos 85% de CO2 (gás de efeito estufa) do ar, alem de 5% de Hidrogênio da Água. Esse é um processo natural! Tem que haver as emissões permanentes para termos seqüestro permanente! Portanto é preciso ter Produtores, Solos, Biodiversidade,Clima, Biotecnologia e Informação. Diante de um Mundo onde a cada segundo nasce 4 e morre 2, Não é nenhuma surpresa a ONU estar alarmada com a necessidade de aumentar em 70% a produção de alimentos para atender a demanda deste século. É preciso solo, áreas, tecnologias, informações... O Brasil tem. O que espanta é o Brasil estar discutindo Um Código Ambiental que quer Diminuir em pelo menos 20% conforme o Bioma, a área para produção de alimentos! Foi por isso que participamos da discussão e votação do Novo Código Florestal que deveria ser Ambiental. Desta forma, diante de nossas observações práticas aqui colocadas queremos fazer como Brasileiros que amamos nosso País, uma proposta aos nossos Deputados Brasileiros: Estamos provando que diminuímos o consumo de combustíveis fósseis, a emissão de gases de efeito estufa, seqüestramos os gases das chaminés e de veículos transformando em alimentos para o mundo, queremos apresentar uma emenda ao Novo Código Florestal para ser aprovado em Plenário do Congresso Nacional : Que os percentuais de áreas disponibilizados para Reserva Legal sejam utilizados para produção de Alimentos e Biocombustíveis através do Sistema Plantio Direto e Biotecnologia, porque desta forma estaremos produzindo de forma Sustentável Ambientalmente, transformando o Brasil no celeiro com a maior área agricultável do Mundo! Pois em Copenhague isto foi usado como modelo para o mundo, pois então que seja aqui. Mas tem algumas condições: A sustentabilidade além de ambiental tem que ser social e econômica. Atualmente o Produtor não conhece a sustentabilidade econômica, está pagando para ser usado como modelo em Copenhague. E isso não podemos, não temos como aceitar. Estamos pagando para produzir preservando e isso Não é ecologicamente correto, Não é sustentável.

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