Suco de laranja: Estoques no fundo

Publicado em 22/07/2011 16:08
Por Paulo Celso Biasioli, engenheiro de alimentos.
Desde 1990 não se via um estoque de suco concentrado de laranja tão baixo. A Associação
Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR), divulgou números apontando estoque
em 30 de junho de pouco mais de 210 mil toneladas, o que sem dúvidas, vem em boa hora
para os produtores, permitindo clima otimista na negociação de safra.

Como as indústrias estão a plena carga no esmagamento de frutas precoces (que não
atendem os padrões internacionais e nem nas especificações comerciais), estas tais 210 mil
toneladas em dias irão virar zero.

Para imaginar o que isto representa, vale lembrar que na mesma época (julho) de três anos
atrás, estes mesmo estoque estavam além de 450 mil toneladas.

Esta redução é devida às quedas de oferta de frutas consequência de quebras sucessivas nas
safras americana e brasileira e a manutenção de níveis de demanda na casa de 2.200 mil tons.
A quantidade de suco estocado deve ser considerada bem-vinda, pois assim permite aos
citricultores manter certo otimismo com relação a uma possível manutenção de preços final
para cada caixa de laranja muito embora seja a safra em andamento considerada uma das
maiores dos últimos anos, com perspectivas de algo acima de 390 milhões de caixas.
Se por ventura, os estoques fossem maiores do que os apontados a sede das indústrias não
seria tão forte e os preços seriam bem abaixo dos valores que hoje circulam no mercado.

PREÇOS ALTOS
Em função desta mesma informação de estoque presente, o clima comercial lá no outro lado
da estrada (mercado consumidor), nos força a imaginar que os preços do suco concentrado e
dos subprodutos de laranja permanecerão em níveis tais que permitem às indústrias pagar
valores razoáveis pela fruta.

SUBPRODUTOS
Para a produção de uma tonelada de suco concentrado usa-se em geral 245 caixas de frutas,
pois bem, estas mesmas 245 caixas, ao serem esmagadas geram importantes subprodutos
que são insumos para a indústria de alimentos e as cascas e outros “bagaços” viram pellets
que são consumidos por gados confinados na Europa.
Nos dias de hoje estes produtos também estão supervalorizados e são indispensáveis fontes
de receita para as indústrias.

MERCADO DE FRUTAS FRESCAS
Na semana passada em Cordeirópolis na Estação Experimental Silvio Moreira, ocorreu o 3º Dia
da Fruta de Mesa.

Nesta mesma ocasião, além de diversas e produtivas palestras, foram homenageadas as
famílias de importantes e pioneiros produtores que desbravaram o mercado de frutas frescas.
Conversando com os envolvidos, percebemos que na atividade falta uma associação que
defenda seus interesses e que principalmente divulgue o real valor das frutas cítricas.

PARA SABER
Na semana passada venceu o prazo para entrega dos relatórios de inspeção individual de
greening, informações apontam que apenas 15% entregaram os ditos relatórios; cabe a dúvida:
os restantes 85% simplesmente não entregaram os relatórios, ou não realizaram as inspeções?
Perigo a vista!
Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Tags:
Por:
Paulo Celso Biasioli
Fonte:
Alicitros

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário