Trigo: Liquidez segue baixa e cotações recuam
As negociações de trigo continuam lentas no Brasil, conforme indicam pesquisadores do Cepea. Representantes de moinhos compram apenas pequenos volumes para repor estoques. Além disso, colaboradores afirmam que muitos deles ainda têm recebido o trigo adquirido em períodos anteriores. Nesse cenário de baixa liquidez, as cotações perderam força na semana passada. Para a temporada 2019/20, o reajuste do valor mínimo do trigo em grão e de sementes (a serem exercidos entre julho/19 e junho/20), pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), por meio da Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM), pode estimular agricultores a aumentarem a área destinada ao cereal.
1 comentário
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Rafael Antonio Tauffer Passo Fundo - RS
Acho que poderá haver diminuição da área plantada,... com os custos cada vez mais altos e o preço sempre essa bagunça duvido que vá aumentar a área plantada.
Amigos, vão plantar e muito ainda ... na minha região já tem gente correndo atrás de terra pra planta trigo..., esqueça esse negocio de não vão plantar, pode nem ter preço que plantam mesmo assim,
Sr. Rafael, sou do tempo que muitos políticos foram eleitos defendendo o direito do brasileiro ter o seu "pãozinho" no café da manhã. ... ... Era o tempo que o Brasil importava quase todo o trigo que consumia e, existia um órgão para "organizar" essa anarquia, se não me engano era chamado de CETRIM. ... O tempo passou e, o trigo infelizmente ainda é um "cavalo de troia" para muitos sabidos que vivem da atividade. ... A importação e negociação do trigo ou de suas farinhas está na mão de poucos. ... Quando falo "suas farinhas" é que houve uma época que a farinha de trigo com aditivos tinha isenção da taxa de importação. Sabe qual era o aditivo usado? Os moinhos brasileiros pediam para aqueles que estavam vendendo a farinha para eles, para colocar 0,003% de SAL na farinha. Com isso a aliquota de 10 a 30% de importação era reduzida a ZERO. ... ... Enquanto o trigo brasileiro ficava fora de mercado e, o vencimento dos compromissos com prazo de safra, sempre, era nessa época que ocorriam as liberações dos governos. ... ... Então essa história do "pãozinho da padaria" tem que estar na mesa do pobre, pode até ter mudado de nome mas, as "sujeiras das mentes" dos homens que decidem, no meu entender são cronicas... ... ... Ah! O Brasil importa há muito tempo mais da metade do seu consumo anual de trigo. Ou seja, nunca fomos autossuficientes do abastecimento de trigo.
Complementando: ... Se você observar os locais onde estão instalados os grandes moinhos de trigo, vai ver que a maioria se encontra em locais perto dos portos. Por que? ... A logística de abastecimento é de trigo importado, logo as industrias ficam próximas do local de desembarque. ...
Que se diga daquele grande na área de trigo, lá no nordeste.
A situaçao demostra que o brasileiro ainda nao conseguiu equiparar o preço e a qualidade do trigo importado-----O dia que conseguir isso a situaçao muda..-
Sr. Carlo, sei que o trigo produzido em países de clima temperado, apresentam níveis de proteínas superiores ao nosso. Como somos consumidores de trigo tipo pão, cuja massa tem que apresentar o W (expansibilidade) para tal. Mas o que dizer do trigo durum, cujo fim é aprodução de massas para macarrão "al dente". A pesquisa desenvolveu uma variedade que a massa apresenta as características desejadas, se não me engano é o IAPAR 80. A recomendação era para o plantio em Cambará e adjacências. Região onde me encontro. Fui atras para tentar produzi-lo pois, segundo o mercado, o preço de venda do saco era de 20% a mais, com um detalhe, na época o país consumia 200 mil toneladas/ano, sendo totalmente importada. ... ... Corri várias cooperativas da região para ver se poderia fechar um contrato de venda.. ... Ninguém, ninguém quis pois, a afirmação é que não tinham como receber pois, o recebimento do trigo era numa moega única. ... ... Ou seja, nunca houve e, não há uma estratégia de recebimento da commodity trigo nas unidades. ... O trigos tipos melhoradores, pão e brando são colocados todos juntos pois, a classificação é do Ph, umidade e, impurezas. não tem teste de nível proteico e outras especificidades que medem a qualidade das farinhas. .... ...