Alta do açúcar favorece exportações da região de Ribeirão Preto (SP)
A alta do açúcar no mercado internacional e a depreciação do Real frente ao Dólar, ajudaram a elevar o valor das exportações do grupo alimentos, bebidas e tabaco, na região de Ribeirão Preto. Este é um dos diagnósticos do Boletim Comércio Exterior do Ceper/Fundace, que analisa o desempenho das exportações nos últimos 12 meses nas esferas nacional, estadual, regional e nos municípios de Ribeirão Preto e Sertãozinho.
O estudo compara o resultado acumulado das exportações dos últimos 12 meses (de abril de 2015 à março deste ano), com o mesmo período no últimos 5 anos. Os resultados apontam para um valor total exportado superior a US$ 500 milhões dentro do grupo alimentos, bebidas e tabaco.
Os pesquisadores destacam no boletim que, na região de Ribeirão Preto, a produção e exportação desses produtos é concentrada nos derivados da cana-de-açúcar, principalmente o açúcar. Apesar do valor exportado ter diminuído gradativamente, com os valores caindo de US$ 1,2 bilhão em 2011 para US$ 500 milhões em 2015, o desempenho dos últimos 12 meses em comparação com 2015 é positivo.
O boletim destaca que a melhora no preço internacional do açúcar e a depreciação do Real, juntamente com o aumento do preço do etanol, tem trazido um certo alívio ao setor sucroalcooleiro, apesar da situação desse segmento ainda estar longe do ideal.
As expectativas positivas devem-se, principalmente, a um déficit na produção de açúcar na safra global 2015/2016 (que se encerra em 30 de setembro), o que deve manter o processo de elevação do preço da commodity em dólares.
“A manutenção do câmbio entre R$ 3,50 e R$ 4,00 também é um elemento importante para estimular o segmento e toda a economia da região de Ribeirão Preto”, afirma o pesquisador Luciano Nakabashi.
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