Estoques de suco de laranja devem permanecer baixos
Os estoques de suco de laranja em 30 de junho de 2019, passagem da safra 2018/2019 para a safra 2019/2020, devem continuar baixos, segundo estimativas da Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR). Consolidação realizada por auditoria independente em cada uma das empresas associadas (Citrosuco, Cutrale e Louis Dreyfus Company) e, posteriormente, consolidada por uma auditoria externa, aponta para uma previsão de 224.518 toneladas de FCOJ equivalente a 66 brix (FCOJ equivalente) para o período. Na última estimativa, de fevereiro passado, a previsão era de 200.567 toneladas. No cálculo, todos os tipos de suco, de diferentes concentrações, são convertidos para a padronização internacional para facilitar a leitura dos dados.
Se confirmado, o número representará um decréscimo de 34,54% em comparação às 342.967 mil toneladas em estoque em 30 de junho de 2018. “É um pequeno ajuste na revisão, a exemplo do que fazemos todos os anos, sem que haja mudança na conjuntura”, diz o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto. O principal fator para a queda nos estoques foi a redução da safra de laranja 2018/2019, encerrada com 285,98 milhões de caixas de 40,8 quilos.
A consolidação apontou que a média de rendimento industrial para o setor, que representa o número de caixas necessárias para a produção de uma tonelada de FCOJ equivalente, foi estimado em 270,6 caixas de 40,8. A mesma consolidação indicou que, na safra 2018/2019, o brix médio é de 11,30.
PRODUÇÃO DE SUCO
A compilação dos dados mostrou ainda que a estimativa total para a produção de suco de laranja no Cinturão Citrícola de São Paulo e Minas Gerais na safra 2018/2019 foi projetada em 875.172 toneladas de FCOJ equivalente. Desse volume, 792.346 toneladas de suco são atribuídas às empresas associadas à CitrusBR, e 82.826 toneladas a empresas não-associadas. A produção total representa uma redução de 33,18% em relação às 1.309.724 toneladas de suco processadas na safra 2017/2018. “Além da safra ter sido substancialmente menor, também verificamos um rendimento industrial que não foi dos melhores”, explica Netto.
PROCESSAMENTO DE FRUTA
Ainda de acordo com a consolidação realizada pela CitrusBr e auditorias, o processamento total na safra 2018/2019, no Cinturão Citrícola de São Paulo e Triângulo Mineiro, é estimada em 236,8 milhões de caixas de 40,8 quilos. Desse volume, 214 milhões de caixas correspondem à produção das empresas associadas à CitrusBR, e 23 milhões, às empresas não-associadas.
No último dia 10 de maio, o Fundecitrus anunciou a terceira reestimativa da safra 2018/2019, com o total de 285,98 milhões de caixas produzidas no Cinturão Citrícola de São Paulo e Minas Gerais. Dessa forma, ao se descontar o total de caixas produzidas do total processado por indústrias [associadas e não-associadas], é possível estimar o mercado interno de fruta in natura em cerca de 49,2 milhões de caixas de 40,8 quilos.
Estoques de suco de laranja do Brasil devem cair 34,5% em 2018/19, diz CitrusBR
SÃO PAULO (Reuters) - Os estoques de suco de laranja do Brasil terminarão a safra 2018/19 (julho/junho) em 224.518 toneladas do produto congelado e concentrado (FCOJ, na sigla em inglês), acima da previsão de 200.567 toneladas divulgada em fevereiro, de acordo com números divulgados nesta segunda-feira pela Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR).
Apesar do ajuste positivo, os estoques de suco de laranja do maior exportador global deverão cair 34,54% em comparação com a temporada passada, após um recuo na produção da fruta nas principais áreas citrícolas do país.
"É um pequeno ajuste na revisão, a exemplo do que fazemos todos os anos, sem que haja mudança na conjuntura", disse o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.
Os dados foram apurados por auditoria independente em cada uma das empresas associadas à CitrusBR (Citrosuco, Cutrale e Louis Dreyfus Company) e, posteriormente, consolidados por uma auditoria externa.
A compilação das informações mostrou ainda que a estimativa total para a produção de suco de laranja no Cinturão Citrícola de São Paulo e Minas Gerais na safra 2018/2019 é de 875.169 toneladas (FCOJ equivalente), uma redução de 33,18% em relação à safra 2017/2018.
"Além de a safra ter sido substancialmente menor, também verificamos um rendimento industrial que não foi dos melhores”, comentou Netto.
(Por Roberto Samora)
0 comentário
Citros/Cepea: Semana termina com recuo dos preços da tahiti; laranja in natura fica estável
Citros/Cepea: Tahiti tem nova queda de preço na semana
Dreyfus anuncia novo terminal de açúcar em SP que eleva em 1 mi t capacidade por ferrovia
Citricultura baiana se desenvolve baseada na tecnologia, e faturamento cresce 35,80% entre 2019 e 2023
Agrodefesa realiza oficina técnica na área de citros e curso para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e de Origem Consolidado (CFOC)
Citros/Cepea: Preço da tahiti cai, mas segue elevado