Manejo da citricultura é demonstrado na prática para agricultores de Antônio Prado
Práticas corretas de poda e raleio de citros foram demonstradas a 28 produtores rurais de Antônio Prado, assistidos pela Emater/RS-Ascar na Chamada Pública da Sustentabilidade, na tarde desta quarta-feira (01/04). A oficina sobre citricultura foi realizada na propriedade do agricultor Darci Donazzolo, na Linha 2 de Julho, Capela Nossa Senhora da Saúde.
Orientando sobre a poda dos citros, o assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar, Ênio Todeschini, demonstrou a maneira correta de cortar os galhos, como fazer a desinfecção das ferramentas a cada árvore podada (com amônia quaternária a 1%) e o isolamento das injúrias causadas pelos cortes (com tinta PVA à base de água), bem como a correta formação da copada da planta, através de uma boa poda de condução. “Com a abertura da copa das plantas, ocorre maior insolação e ventilação, resultando em menor incidência de doenças e, consequentemente, na redução da aplicação de agrotóxicos”, afirma o técnico.
Quanto ao raleio, o agrônomo abordou a época de realização desta prática, quais frutas devem ser retiradas e como proceder. Todeschini salientou a importância da realização do raleio para garantir uma produção mais uniforme a cada ano e a qualidade do produto final, em termos de tamanho, sabor e cor. “Com menor número de frutas por planta, obter-se-á frutas de maior calibre, o que vai impactar em menos necessidade de mão de obra na colheita e menos gastos em caixaria, transporte e armazenagem, além de alcançar preços mais remuneradores”, salienta.
De acordo com Todeschini, o manejo correto da citricultura contribui para o desenvolvimento rural sustentável, com a melhoria da produtividade e da renda e com mais qualidade de vida para as famílias.
0 comentário
Dreyfus anuncia novo terminal de açúcar em SP que eleva em 1 mi t capacidade por ferrovia
Citricultura baiana se desenvolve baseada na tecnologia, e faturamento cresce 35,80% entre 2019 e 2023
Agrodefesa realiza oficina técnica na área de citros e curso para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e de Origem Consolidado (CFOC)
Citros/Cepea: Preço da tahiti cai, mas segue elevado
Citros/Cepea: Chuvas geram expectativa de recuperação na oferta em 2025
Citros/Cepea: Preços seguem em alta; volume exportado diminui, mas receita sobe