Dia do Tomate é comemorado nesse sábado, 01 de fevereiro
Você sabia que o Dia do Tomate é comemorado nesse sábado, 01/02? Esse fruto, chamado de legume por tradição, é também um símbolo da interconexão planetária depois da Era das Navegações.
Pertencente à família das solanáceas, a mesma de pimentão, jiló, berinjela e a batata comum, apresenta boa quantidade de vitaminas A, complexo B, C e minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio. Além disso, é rico em licopeno, antioxidante com muitas funções, como ajudar na saúde dos olhos e do coração.
Nativo das Américas Central e do Sul, seus primeiros cultivos datam de 500 a.C., na região do México, que foi onde surgiu a variedade doméstica. Aliás, se o chamamos de tomate, isso se deve aos astecas, pois a palavra deriva do nauatle tomatl.
Sendo cultura milenar no Novo Mundo, era também conhecido pelos incas e pelos maias. Os índios Pueblo, do sul dos Estados Unidos, consideram suas sementes como capazes de conferir poderes adivinhatórios a quem as consome.
O resto do mundo só iria conhecer o tomate a partir do século XV, com o contato dos espanhóis com os nativos. A partir das costas do Atlântico e do Pacífico, acabou se difundindo para bem longe de seu lugar de origem e foi mudança importante nas culinárias de diversos lugares do mundo e sendo contextualizado conforme as culturas locais. Na China, por exemplo, é considerado sobremesa.
Como se deu bem com o clima do Mediterrâneo, não tardou a ser descoberto pelos italianos e ficou tão associado àquele país que poucos se lembram de onde realmente se origina. Aliás, foi pelas mãos dos imigrantes italianos, a partir do século XIX, que o tomate foi cultivado no Brasil em grande escala. Ele já era plantado aqui desde a chegada dos portugueses e a partir de 1970 passou a ganhar todo o território nacional.
Isso tornou nosso país um de seus maiores consumidores em nível mundial. As variedades mais populares por aqui pertencem aos seguintes grupos:
- Italiano: tomates de formato oblongo e com melhor sabor devido à menor quantidade de água e, consequentemente, maior conteúdo de sólidos. São os preferidos dos consumidores e dos feirantes e são aqueles usados em molhos. O pizzad’oro e o rasteiro enquadram-se neste grupo;
- Longa Vida: tomates de maior durabilidade na pós-colheita e com formato achatado. Têm maiores teores de água e de acidez e menor teor de sólidos, significando não terem sabor tão bom. Os tomates Carmem e Débora enquadram-se neste grupo e são comumente usados para saladas;
- Cereja: tomates pequenos;
- Sweet Grape: menor que os cerejas e com formato que lembra bagas de uva;
- Holandês: vendidos em penca e com tamanho um pouco maior do que os cerejas e Sweet Grape, mas menor que os do grupo Longa Vida;
- Caqui: tomates grandes, com ótimo sabor, mais usados para saladas especiais e sanduíches.
Essa grande preferência nacional se reflete no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP). No acumulado de janeiro a dezembro de 2024, o tomate foi o produto mais vendido no ranking geral, com um total de 272.797 toneladas, o que se traduz em 8,8% de tudo aquilo que foi vendido. Em termos de volume financeiro, é o quarto colocado, tendo movimentado R$ 987.437.760,26, sendo responsável por uma participação de 6,2% do total de vendas na matriz da CEAGESP.
No ranking de variedades, temos as seguintes colocações (toneladas):
- Pizzad’oro: 211.732,43, ou 77,6%;
- Carmem: 31.584,19, ou 11,6%;
- Sweet Grape: 12.052,79, ou 4,4%;
- Rasteiro: 10.176,75, ou 3,7%;
- Débora: 4.902,37, ou 1,8%;
- Cereja: 1.323,44, ou 0,5%;
- Holandês: 644,28, ou 0,2%;
- Caqui: 380,64, ou 0,1%.
Em matéria de origens, a ampla popularidade do tomate se repete quando se vê os dez municípios que mais entregam o produto ao ETSP:
- Ribeirão Branco (SP): 40.310,98, ou 14,8%;
- Ibiúna (SP): 21.202,46, ou 7,8%, ou 22,5%;
- Apiaí (SP): 16.408,26, ou 6,0%;
- Monte Santo (MG): 13.298,08, ou 4,9%;
- Turvolândia (MG): 11.601,97, ou 4,3%;
- Mogi Guaçu (SP): 9.783,41, ou 3,6%;
- Guapiara (SP): 7.124,21, ou 2,6%;
- São Sebastião do Paraíso (MG): 6.644,75, ou 2,4%;
- Capão Bonito (SP): 6.576,83, ou 2,4%;
- Monte Mor (SP): 5.632,59, ou 2,1%.
Como 01/02 cai em um sábado, a CEAGESP faz o convite para que comprem tomates no Varejão de sábado e conversem com os comerciantes para obter o melhor desse produto em seus mais diversos tipos.
Além de garantir tomate para a salada, o molho ou mesmo um suco, poderão encontrar não só comerciantes que lidam com tomates como também aqueles que comercializam outras frutas, verduras e legumes, e pescados. Além da pauta normal de uma feira livre, no Varejão também estão à venda flores, queijos e outros produtos.
Caso a fome bata ao percorrer o pavilhão MLP, não há problema. Além da clássica combinação de pastel e caldo de cana, outros comerciantes vendem culinárias diversas, como sanduíche de pernil. Caso não consiga ir ao Varejão de sábado, também tem o do domingo, que funciona das 7h às 13h30.
Também no sábado, em Sorocaba, é realizado o Varejão local, que vai das 7 às 13 horas e acontece em simultâneo à Feira de Flores do Entreposto da CEAGESP no município (CESOR).
Aproveite as comodidades dos nossos Varejões. Faça as compras e confira a variedade de produtos oferecidos!
Varejões de fim de semana da CEAGESP
Entreposto Terminal São Paulo (ETSP)
Sábados, das 7h às 12h30
Domingos, das 7h às 13h30
Av. Dr. Gastão Vidigal, nº 1.946, Vila Leopoldina, São Paulo (SP)
Entrada de veículos de passeio pelos Portões 3 e 13. O estacionamento é gratuito para os frequentadores dos Varejões.
Entreposto de Sorocaba (CESOR)
Sábados, das 7h às 13h
Domingos, das 7h às 13h30
Rua Terêncio Costa Dias, 300, Parque Santa Izabel, Sorocaba (SP)
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