Abrafrutas realiza reunião entre produtores de uva e manga do Vale do São Francisco
Com o objetivo de discutir as demandas prioritárias dos produtores de uva e manga da região do Vale do São Francisco, a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) realizou ontem (22), uma reunião por videoconferência. Esta reunião foi a primeira de uma série de outras que ocorrerão com produtores dos principais pólos de produção de frutas espalhados pelo país.
Na reunião foram debatidas questões como: mão de obra para colheita,, prorrogação e renovação de custeios junto aos bancos oficiais, registros de novos defensivos, alocação de fiscais em portos e aeroportos no período da safra e incentivo ao consumo de frutas no mercado interno.
Mesmo com a crise mundial de saúde devido ao Coronavírus (Covid 19) o mercado internacional tem solicitado as frutas brasileiras. Apesar de problemas com transporte via modal aéreo, e também com falta de contêineres relatado por alguns produtores, as exportações de uva e manga continuam normais, ou seja, nenhum reflexo significativo.
Segundo o gerente executivo da Cooperativa Agrícola de Petrolina (COOPA), Junior Silveira, o impacto maior está nas ocorrências de chuvas que tem ocasionado perda na produção e na qualidade das frutas, além da queda nos preços.
“Temos tido dificuldades com a chuva, nossa produção tem sido limitada devido a esse fator climático, o que ocasionou baixa qualidade nas frutas. A nível de mercado podemos dizer que houve também uma queda importante nos preços, porém estamos conseguindo vender. Apesar de alguns estudos apontarem alta no consumo de Frutas, verduras e legumes ainda vivemos uma incerteza nos meses seguintes”, explicou Silveira.
A falta de defensivos foi outro assunto abordado. Segundo um dos maiores produtores de manga do país, Paulo Dantas, essa questão é preocupante pois a cultura da manga ainda não dispõe de uma grade de defensivos satisfatória para seu manejo, sobretudo no tratamento pós colheita dos frutos, etapa extremamente importante no processo de exportação de frutas frescas.
As possíveis soluções a serem tomadas na área rural para evitar a contaminação do Covid 19 também foram pautadas. Segundo os produtores, algumas ações como higienização no transporte dos trabalhadores, instalações de pias em vários pontos da fazenda, dentre outras, já estão sendo tomadas. Uma das medidas sugeridas na reunião foi buscar, junto ao governo federal, apoio para a realização da testagem do Corona vírus nos trabalhadores rurais, uma vez que, o setor foi incluído pelo governo na lista de setores prioritários.
Participaram da reunião mais de dez produtores exportadores de uva e manga localizados no Vale do São Francisco, considerado o maior pólo de produção de frutas do país.
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