Chuvas afetam a produção de tomate em São Paulo
O começo do mês de junho foi marcado por muita chuva em todo o estado de São Paulo e os produtores de tomatepodem enfrentar problemas com a qualidade do produto nas próximas semanas. Depois de um verão com menos chuva que o normal, o mês de maio também foi marcado por grmuitas precipitações em algumas cidades que compreendem o cinturão verde paulista
Em Piracicaba, choveu no mês de maio 68,2 mm,volume que está dentro da média esperada, de 70mm. Em junho, porém, já choveu 169 mm, quatro vezes mais do que o esperado para o mês, que tem média de 44 mm.
Na região de Campinas, o último final de semana (4/6) foi marcado por muitas chuvas e por um fenômeno chamado microexplosão, que destruiu parte das plantações e também as estufas de tomates. “Na minha propriedade, calculo um prejuízo em torno de R$ 50 mil, o que é muito para um agricultor. Vou ter que remover toda a área afetada e replantar”, afirma o produtor Wilson Yachouh.
Ele explica que a umidade é muito prejudicial para o tomate, pois facilita o surgimento de pragas. “Para o cultivo, o clima ideal seria temperaturas médias em torno de 20ºC. Quando a fruta entra em contato com a água, pode ficar sujeita à doenças, por isso utilizamos as estufas”, afirma.
De acordo com Josélia Pegorim, meteorologista da Climatempo, a explicação da pluviosidade excessiva está no aquecimento anormal da água do litoral da região sudeste. “A circulação de ventos sobre o Brasil também é um dos motivos, já que traz o ar úmido e quente da região norte e contribui para a formação de mais nuvens e chuva”, conta.
Depois do enfraquecimento desta forte massa polar sobre o estado de São Paulo, a tendência é de elevação da temperatura. Para a segunda quinzena de junho, a previsão indica predomínio de tempo seco nas áreas produtoras do interior paulista.
Leia a notícia na íntegra no site Revista Globo Rural.
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