Alta do dólar encarece trigo e indústria da panificação reajusta preço do pão
A alta do dólar já está impactando os consumidores que não dispensam o tradicional pão francês no café da manhã. No acumulado do ano, a moeda americana já subiu 48% e, neste cenário, o trigo tornou-se mais um vilão para o segmento da indústria de panificação, pois, à medida que baixam os estoques dos moinhos, novas sacas já chegam com o preço reajustado e o aumento do custo da matéria-prima encarece toda a cadeia do pão.
Segundo o presidente do Sindepan/MS (Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Mato Grosso do Sul), Marcelo Alves Barbosa, em algumas padarias o produto já está 5% mais caro porque as panificadoras já vêm comprando trigo com valores reajustados em decorrência da escalada do preço do dólar frente ao real. “A matéria-prima comprada pelas padarias já tem chegado com um aumento entre 3% a 4%. Entre fevereiro e março já tivemos uma alta e agora em setembro tivemos outro reajuste no preço do trigo, obrigando as indústrias da panificação a repassarem o aumento”, informou.
Marcelo Barbosa explica que algumas padarias já repassaram o custo e outras ainda estão segurando, mas o aumento é inevitável ainda mais se o dólar continuar em alta dia após dia. Atualmente, o preço do pão francês varia de padaria para padaria, mas chega a custar de R$ 9,90 a R$ 12,80 o quilo já com o reajuste de 5% provocado pela alta do trigo. ]
Leia notícia na íntegra no site Agora MS.
1 comentário
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Marcelo Maior Ponta Grossa - PR
Segundo a reportagem, vende-se o pão a R$ 12.800,00 por tonelada e o responsável por este custo é o trigo, pelo qual o produtor está recebendo hoje em torno de R$ 600,00/t, ou seja: o pão custa "apenas" 20 vezes o valor do grão..., é muita sacanagem.
Sr. Marcelo, se o Sr. me permite, gostaria de fazer uma ressalva. O pão custa 21,3 vezes o valor do grão. Sei 1,3 vezes a mais, num montante de 20 deve parecer pouco, mas a verdade é que o lucro da "cadeia do trigo" é endereçado a poucos. Acho que deve ser investigado e coloca-los na "CADEIA" !!!
O setor de trigo é uma patotinha para poucos a muito tempo. De longa data,,, dominado por poucos,,, recentemente as cooperativas conseguirar abrir umas brechas, talvez esteja ai a saida, cooperativas brasileiras fortes,, respaldadas por agricultores destemidos que produzem trigo.. Mereciam um busto de bronze em praça pública os tais agricultores e também os persistentes e resilientes arrendatários.
O setor tem uma caixa preta...o cartel dos moinhos...do chines..amigo do LULA...eles compram os órgãos públicos..vejam as TEC...tem tren direto da Argentina...quer mais um exemplo....o pão de queijo em Uberlândia é 30,00 por kg...30.000,00 a tonelada..o mesmo preço da picanha....o leite a 1,00 litro(queijo)..ovo a 2,00 a dúzia..e trigo a 35,00 por saco...é uma LADROEIRA...
Sr. Dalzir, o Sr.Lawrence Pih, proprietário do Moinho Pacifico Sul, vendeu-o para a Bunge. A noticia foi veiculada no mês passado.