França coloca país em alerta máximo para gripe aviária
PARIS (Reuters) - A França elevou o nível de risco da gripe aviária de 'moderado' para 'alto' nesta terça-feira, após a detecção de novos casos da doença, forçando as granjas avícolas a manter as aves dentro dos galpões para conter a propagação da doença altamente contagiosa.
A decisão, tomada pelo Ministério da Agricultura, foi publicada no Diário Oficial desta terça-feira.
A gripe aviária levou ao abate de centenas de milhões de aves em todo o mundo nos últimos anos. Geralmente ataca durante o outono e o inverno e tem se espalhado em muitos países europeus nas últimas semanas, incluindo Alemanha, Holanda e Bélgica .
A França disse na semana passada que detectou um primeiro surto de gripe aviária numa fazenda nesta temporada na Bretanha, no noroeste do país.
O nível de risco “alto” implica que todas as aves de capoeira devem ser mantidas nas explorações e que devem ser tomadas medidas de segurança adicionais para evitar a propagação da doença.
Embora a gripe aviária seja inofensiva nos alimentos, a sua propagação é uma preocupação para os governos e para a indústria avícola devido à devastação que pode causar aos rebanhos, à possibilidade de restrições comerciais e ao risco de transmissão humana.
Para combater a doença, a França lançou no início de outubro uma campanha de vacinação , inicialmente limitada aos patos, que podem transmitir facilmente o vírus sem apresentar sintomas.
Reportagem de Sybille de La Hamaide e Gus Trompiz; Edição de Sudip Kar-Gupta, Kirsten Donovan
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina