Mais de 130.000 galinhas abatidas em meio ao surto de gripe aviária na Espanha
Autoridades espanholas abateram mais de 130.000 galinhas depois que um surto de gripe aviária foi detectado em uma granja industrial na região norte de Castela e Leão, disseram autoridades locais.
Um carregador industrial recolheu milhares de carcaças de frango e as jogou em um caminhão aberto, que os levou para um local de queima fora da fazenda, mostraram imagens fornecidas pelo Greenpeace na sexta-feira.
"As medidas apropriadas de abate e descarte dos restos mortais de todos os animais foram tomadas na fazenda, que permanece isolada", disse a associação local de veterinários em comunicado na quinta-feira.
As autoridades impuseram uma área de isolamento de 10 quilômetros ao redor da fazenda, que fica nos arredores da vila de Iscar, na província de Valladolid, a cerca de 130 quilômetros a noroeste de Madri, mas dizem que há pouco perigo para os seres humanos.
"A possibilidade de transferência para humanos é extraordinariamente rara e, portanto, não é uma questão de grande preocupação para nós", disse o porta-voz do governo regional de Castela e Leão, Carlos Fernandez Carriedo.
Surtos do vírus, que muitas vezes são transmitidos por aves migratórias selvagens para animais domésticos, foram relatados na França, Alemanha, Grã-Bretanha, Holanda e Sérvia.
A Espanha detectou cinco surtos menores em fazendas e uma dúzia em populações selvagens até agora este ano, segundo o Ministério da Agricultura.
Um porta-voz da associação espanhola de veterinários disse que não surpreende que o vírus tenha chegado à Espanha, já que a Península Ibérica está no caminho de muitas aves migratórias.
Mas o Greenpeace disse que as práticas agrícolas industriais amplificam o risco de propagação da doença, alimentando um debate em andamento na Espanha sobre os custos econômicos e sociais da agricultura intensiva.
“É urgente acabar com esse modelo destrutivo que está colocando em risco a saúde do planeta e das pessoas”, afirmou.
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24