Custo de produção do frango atinge o maior patamar dos últimos 12 meses
Após manter-se por seis meses consecutivos com valores, embora crescentes, inferiores aos de um ano antes, o custo de produção do frango volta a superar o que foi registrado em idêntico mês de 2018. Pior: atinge o maior patamar dos últimos 12 meses.
Pelo levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves, em outubro passado o custo de produção do frango (base: aviário com climatização positiva no estado do Paraná) registrou a quarta alta mensal consecutiva e alcançou os R$2,95/kg, aumentando 1,72% e 2,43% sobre, respectivamente, o mês anterior (R$2,88/kg em setembro último) e o mesmo mês de 2018 (R$2,90/kg em outubro do ano passado).
Embora os índices de variação mensal e anual não sejam significativos, o preocupante é o fato de ter-se atingido o maior custo nominal dos últimos 12 meses, o valor registrado igualando-se ao levantado em setembro do ano passado. E, tudo indica, essa evolução não vai cessar no curto prazo.
Nos 10 primeiros meses de 2019 produzir um quilograma de frango custou, em média, R$2,82, dispêndio apenas 0,68% superior ao de idêntico período do ano passado (R$2,80/kg entre janeiro e outubro de 2018). De toda forma é preocupante constatar que a média ora registrada se encontra apenas cinco centavos aquém da registrada nos mesmos 10 meses de 2016, ano em que o setor conviveu com o maior custo de produção de todos os tempos.
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