Avicultura puxa alta de VBP agropecuário do Paraná
O Valor Bruto da Produção (VPB) da agropecuária paranaense mostra mais uma vez por que o agronegócio tem sido o setor que puxa a economia do Estado neste cenário arrefecido. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (Mapa), a movimentação do setor atingiu a marca de R$ 62,9 bilhões no ano passado, alta de 4,1% ante 2014. A pecuária foi a grande protagonista, representando 38% do VBP total, atingindo a marca de R$ 23,9 bilhões e crescimento de 3,8%. Os dados foram compilados pela Federação de Agricultura do Estado do Paraná (Faep).
Deste valor, a participação de cada segmento foi distribuída da seguinte forma: frango (23,9%), bovinos (4,9%), leite (4,3%) e suínos (3,54%). Um dos pontos marcantes que justificam a pujança – principalmente no setor avícola – foi a valorização do dólar frente ao real durante todo o ano passado, fazendo com que alguns produtos ganhassem competitividade no mercado externo, favorecendo as exportações. "Alguns itens, como o caso do frango e dos suínos, tiveram elevação na produção. Mas o frango foi além, com alta nos preços de 9,12% até o terceiro trimestre do ano passado", explica médico veterinário do departamento técnico de economia da Faep, Nordon Rodrigo Steptjuk.
Confira a notícia na íntegra no site da Folha Web
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina