Suíno Vivo: Semana encerra com alta de preços em algumas praças e custos de produção sobem novamente

Publicado em 20/11/2015 17:50

Nesta sexta-feira (20), os preços para o suíno vivo encerraram estáveis nas principais praças de comercialização. Nos últimos dias, algumas regiões conseguiram esboçar reação nas cotações, mas em grande parte da semana o cenário foi de estabilidade nas referências.

Para o analista de mercado de suínos, Fabiano Coser, o cenário de preços estáveis é positivo para o setor, por aumentar a competitividade da carne suína diante da bovina, além de incentivar o consumo. “A consolidação da participação da carne suína na cesta de consumo dos brasileiros é um fator importante na pavimentação do aumento do consumo interno”, aponta Coser.

Segundo informações divulgadas pelo Cepea, as praças de comercialização registram cenários distintos, em que alguns estados são registradas altas, ao mesmo tempo que nos demais há baixa de preços. “Enquanto produtores de várias regiões estão retraídos, apostando em alta do preço no curto prazo em função do típico aquecimento da demanda no fim do ano, frigoríficos limitam as aquisições, indicando ritmo lento das vendas da carne e estoques relativamente altos”, aponta pesquisadores.

Nos últimos sete dias, segundo levantamento realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, o maior aumento de preços ocorreu em São Paulo. Na última semana, a praça já vinha apresentando tendência de alta, com negócios acima da referência. Após o acréscimo de 5,23%, a arroba suína encerrou entre R$ 81 a R$ 83/@ - equivalente a R$ 4,32 e R$ 4,43/Kg.

Em Minas Gerais e Goiás, os preços subiram 4,65% na semana, com referência a R$ 4,50/kg. Segundo informações da Asemg (Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais), o aumento ocorreu pela perspectiva de melhora na comercialização nesta semana. Apesar disto, frigoríficos sugeriram que a referência fechasse em R$ 4,00/kg, alegando que a oferta está maior que a demanda atual. Com isso, os preços servem como sugestão por não haver acordo entre as partes.

Já em Rio Grande do Sul, a semana encerra com estabilidade. Segundo pesquisa realizada pela ACSURS (Associação dos Criadores de Suínos de Rio Grande do Sul), a referência ficou em R$ 3,87/kg, enquanto os produtores integrados ficaram em R$ 3,13/kg.

Custos de Produção

Nesta semana, a Embrapa Suínos e Aves divulgou dados de custos de produção de suínos, que voltou a registrar recorde em outubro. O ICP/Suíno encerrou com 205,10 pontos, um aumento de 5,18% em comparação com o mês anterior. Além disso, houve um acréscimo de 16,37% no acumulado do ano e alta de 19,07% nos últimos doze meses. Apenas no último mês, os gastos com nutrição subiram 4,01%, um acréscimo de 15,49% em um ano.

» Custos de produção de suínos e frangos de corte voltam a registrar alta em outubro, aponta Embrapa

Exportações

Até a segunda semana de novembro foram embarcadas 25,7 mil toneladas, com uma média diária de 2,9 mil toneladas, segundo dados divulgados nesta segunda-feira pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Os números são 36,4 % maiores que a média diária de outubro, enquanto que em comparação com o mesmo período de 2014, a alta é de 55,8%. Em receita, a soma dos embarques chega a US$ 60,3 milhões.

Nesta semana, a China divulgou a habilitação de importação para duas novas plantas de suínos do Brasil, além de carne de frango. As duas unidades frigoríficas são de Santa Catarina. Segundo a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), atualmente seis frigoríficos possuem autorização para exportar carne suína para o país.

» China libera compra de aves e suínos de 4 novos frigoríficos no Brasil

“Estamos neste trabalho há tempo. A forte negociação da Ministra Kátia Abreu e da equipe do ministério tornaram mais rápida a conclusão deste processo. Com isto, estamos convictos de que, em breve, teremos o anúncio de outras habilitações”, destaca o presidente da ABPA, Francisco Turra.

» Acesse as cotações na íntegra para o suíno vivo

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Tags:
Por:
Sandy Quintans // André Lopes
Fonte:
Notícias Agrícolas

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