Suíno Vivo: Preços permanecem estáveis nas principais regiões nesta quarta-feira (05)
Nesta quarta-feira (05), os preços praticados para o suíno vivo tiveram estabilidade. No início da semana, as principais regiões tiveram a definição de referências, em que grande parte optou pela manutenção dos preços. Apenas o Paraná, teve um reajuste positivo, chegando aos R$ 3,19 pelo quilo do vivo, segundo informações divulgadas no site da APS (Associação Paranaense de Suinocultores).
Segundo o presidente da ACCS (Associação Catarinense de Criadores de Suínos), Losivânio de Lorenzi, para esta semana não são esperadas mudanças de preços, visto que não há fatores que influencie altas no mercado. Losivânio também acredita que a situação econômica deva influenciar a demanda interna. Em Santa Catarina, o suíno vivo é comercializado a R$ 3,20/kg há algumas semanas.
Por outro lado, as exportações têm conseguido atingir recordes, favorecido pela alta do dólar e também pela demanda russa. Em julho, os embarques de carne in natura atingiram a máxima dos últimos cinco anos, atingindo 54,9 mil toneladas. A ABPA (Associação Brasileira Proteína Animal) projeta crescimento para o segundo semestre, com a abertura de novos mercados e também do período de compras para o final de ano.
Apesar da ajuda do câmbio no cenário internacional, os custos de produção é uma das preocupações, visto que 25% dos insumos são cotadas em dólar. Segundo o analista da Safras & Mercado, Allan Maia, com as margens menores, deverá ocorrer menor investimentos na produção, o que pode diminuir a oferta de animais. “Assim, com a menor produção, a tendência é que haja recuperação das cotações nos próximos meses, pois a demanda no segundo semestre tende a ser maior”, conclui Allan Maia.
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