Custo de produção do frango: o maior dos três últimos fevereiros
Embora tenha apresentado redução em relação ao mês anterior, no último fevereiro o custo de produção do frango continuou superior aos registrados nos mesmos meses de 2013 e 2014. E o preço recebido pelo produtor não acompanhou essa evolução, muito ao contrário.
Pelo levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves, em fevereiro de 2015 houve representativa queda no custo de produção do frango. Mas o retrocesso (de 3,67%) se aplica, exclusivamente, ao mês anterior, janeiro. Porque em relação ao mesmo mês do ano passado prevalece incremento de custo da ordem de 3,71%.
Não só isso, porém: o custo de produção mais recente supera, também, aquele registrado em fevereiro de 2013. Neste caso, o incremento em dois anos fica perto de 7%, pois o custo subiu de R$2,032/kg para R$2,173/kg.
À primeira vista, nada de anormal nessa evolução, visto que ela foi inferior à inflação. O drama está no fato de a remuneração obtida pelo produtor não evoluir na mesma proporção.
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