Avaliação de linhagens de feijão-fava destinadas à agricultura familiar

Publicado em 10/10/2017 10:03

O feijão fava destaca-se por sua rusticidade em regiões semiárida, possibilitando o prolongamento da colheita em período seco. O desenvolvimento de uma cultivar melhorada requer a identificação e a caracterização agromorfológica entre os acessos disponíveis no programa de melhoramento, quanto ao porte, ciclo vegetativo, produtividade e resistência a patógenos.

Em suma, o objetivo deste trabalho é realizar a avaliação agronômica de oito linhagens de feijão fava, estimando parâmetros genéticos para os caracteres de importância econômica e seleção das linhagens mais produtivas.

Metodologia Foram tomados oito acessos do Banco de Germoplasma da Universidade Federal do Piauí situada a uma latitude 05º 05’ S, longitude 42º 48’ W, com uma altitude média de 72 m; o clima da região é do tipo Aw‟ (tropical subúmido quente) conforme a classificação climática de Köppen plantados em campo utilizando delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo a parcela constituída de quatro linhas de 5,0 m, espaçadas 0,80 m x 0,70 m. O material avaliado apresenta hábito de crescimento indeterminado, dessa forma foi utilizado o plantio consorciado com milho (AL Piratininga), que serviu de tutor a leguminosa. 

A semeadura do feijão-fava foi realizada em covas, logo após a emergência do milho, em substrato na proporção de 2:1 de solo com esterco. A adubação mineral foi calculada segundo as recomendações de Lopes, gerando as seguintes dosagens: 20 kg/ha N, 40 kg/ha P e 30 kg/ha K, aplicado somente em pré-plantio. O controle das plantas invasoras foi realizado por meio de capinas manuais, durante o ciclo da cultura. Por ocasião da maturação das vagens, a colheita foi realizada em duas vezes, em nível de plantas individuais, porém para fins de análise foi considerado o somatório total das colheitas efetuadas.

Foram avaliados os seguintes caracteres: CV: comprimento médio da vagem. O comprimento médio das vagens será aferido em 10 vagens maduras, tomadas ao acaso; LV: largura média da vagem. A largura média de vagem será aferida em 10 vagens maduras, tomadas ao acaso; EV: espessura média da vagem. A espessura média de vagem será aferida em 10 vagens maduras, tomadas ao acaso; NSV: número de sementes por vagem. O número médio de sementes por vagem, aferido em 10 vagens maduras, tomadas ao acaso; P100: peso de cem sementes. Peso, em gramas, de cem sementes tomadas ao acaso; PROD: produtividade de grãos, expresso em quilogramas por hectare, após transformação da pesagem em gramas do total dos grãos da parcela. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do aplicativo computacional Genes. 

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Fonte:
UFPI

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