No VBP animal, boi volta a recuperar parte do espaço ocupado pelo frango
Nas mais recentes projeções da Secretaria de Política Agrícola do MAPA, em 2021 a produção animal brasileira deve alcançar valor bruto (VBP) próximo de R$346 milhões, com os bovinos respondendo por (valores arredondados) 45% dessa cifra, o frango por 27%, o leite por 14%, os suínos por 9% e os ovos por 5%.
Comparativamente a duas décadas atrás (2001, início do século XXI), o boi destinado ao corte apenas retorna à participação então registrada, porém com uma pequena queda (2% a menos).
Já a participação do frango vivo apresenta evolução de 15%, mas é 10% inferior à de uma década atrás (2011), quando seu índice de participação chegou a 30%, ocupando, principalmente, espaço pertencente ao boi, cuja participação então recuou para 39% do total.
Nesse espaço de tempo, a participação dos suínos no VBP animal manteve-se inalterada, em torno dos 9%, enquanto a dos ovos caiu de 6% para 5% e a do leite de 16% para 14%.
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