Pesquisadores da Embrapa buscam minimizar efeitos do aquecimento global na cafeicultura
Publicado em 22/01/2010 14:59
Desenvolver pesquisas para minimizar os efeitos do aquecimento global na cultura cafeeira é uma das prioridades do programa de pesquisa, coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e conduzido pelas instituições participantes do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Segundo a pesquisadora da Embrapa Café, Mirian Eira, materiais genéticos de grande potencial e maturação diferenciada foram lançados nos últimos anos. Além disso, investimento em estudos buscam selecionar cultivares adaptadas à seca e aos extremos térmicos.
A pesquisadora explica que os estudos de irrigação do cafezal buscam soluções para reduzir a vulnerabilidade climática da planta. A tecnologia tem evoluído, tanto no desenvolvimento de novos equipamentos e sua aplicação racional, como em novas práticas culturais, como estresse hídrico controlado aliado à adubação balanceada. Mirian também cita as práticas de manejo, como o adensamento e a arborização da lavoura, que atenuam os efeitos do aumento da temperatura nas regiões produtoras de café. Ela informa, ainda, que outros projetos nas áreas de biotecnologia, agroclimatologia e fisiologia do café tratam das características do clima e das plantas, buscando mitigar as condições adversas do aquecimento global e manter o Brasil na liderança da produção mundial da cultura.
Aquecimento global - Um estudo realizado por especialistas em zoneamento climático da Embrapa e da Universidade de Campinas (Unicamp) concluiu que as culturas de café, milho e soja são as mais suscetíveis aos efeitos do aquecimento global. Segundo o coordenador e técnico da pesquisa, Eduardo Assad, a principal causa da vulnerabilidade do café é o abortamento da florada, provocado pelo déficit hídrico e pelo calor intenso. Porém, ele acredita que este cenário pode ser modificado com trabalhos de biotecnologia e melhoramento genético, tornando as plantas mais tolerantes a essas ameaças.
De acordo com Assad, as soluções para a adaptação da planta ao clima mais quente já estão sendo pesquisadas. Os estudos em melhoramento genético do café, com base no cruzamento entre as espécies arábica e conilon, poderão criar cultivares mais robustas e capazes de suportar temperaturas mais altas. (Sophia Gebrim, com informações da Embrapa)
A pesquisadora explica que os estudos de irrigação do cafezal buscam soluções para reduzir a vulnerabilidade climática da planta. A tecnologia tem evoluído, tanto no desenvolvimento de novos equipamentos e sua aplicação racional, como em novas práticas culturais, como estresse hídrico controlado aliado à adubação balanceada. Mirian também cita as práticas de manejo, como o adensamento e a arborização da lavoura, que atenuam os efeitos do aumento da temperatura nas regiões produtoras de café. Ela informa, ainda, que outros projetos nas áreas de biotecnologia, agroclimatologia e fisiologia do café tratam das características do clima e das plantas, buscando mitigar as condições adversas do aquecimento global e manter o Brasil na liderança da produção mundial da cultura.
Aquecimento global - Um estudo realizado por especialistas em zoneamento climático da Embrapa e da Universidade de Campinas (Unicamp) concluiu que as culturas de café, milho e soja são as mais suscetíveis aos efeitos do aquecimento global. Segundo o coordenador e técnico da pesquisa, Eduardo Assad, a principal causa da vulnerabilidade do café é o abortamento da florada, provocado pelo déficit hídrico e pelo calor intenso. Porém, ele acredita que este cenário pode ser modificado com trabalhos de biotecnologia e melhoramento genético, tornando as plantas mais tolerantes a essas ameaças.
De acordo com Assad, as soluções para a adaptação da planta ao clima mais quente já estão sendo pesquisadas. Os estudos em melhoramento genético do café, com base no cruzamento entre as espécies arábica e conilon, poderão criar cultivares mais robustas e capazes de suportar temperaturas mais altas. (Sophia Gebrim, com informações da Embrapa)
Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Fonte:
Mapa
0 comentário
Preços do café recuam na bolsa de NY em movimento de ajustes no início da tarde desta 5ª feira (26)
Café: preços do arábica iniciam sessão desta 5ª feira (26) com altas moderadas
Comércio de café do Vietnã está calmo em meio a feriados, chuva prejudica colheita
Café: Chuvas abaixo do esperado trazem suporte para alta do preço do arábica no fechamento desta 2ª feira (23)
Média diária de faturamento de café torrado tem alta de 86,2% nos quinze primeiros dias úteis de dezembro de 2024
Preços do café trabalham em lados opostos nas bolsas internacionais no início da tarde desta 2ª feira (23)