Produção estimada dos Cafés do Brasil totaliza 51,81 milhões de sacas e ocupa área de 1,85 milhões de hectares em 2025

Publicado em 25/03/2025 13:04 e atualizado em 25/03/2025 15:33
A Área em produção de café da Região Sudeste corresponde a 89,8% do nacional, Região Nordeste (5,5%), Região Norte (2,32%), Região Sul (1,4%) e Região Centro-Oeste (menos de 1%)

A produção total dos Cafés do Brasil, no caso específico objeto desta análise tendo como referência os dados do primeiro levantamento da safra realizado no mês de janeiro do presente ano-cafeeiro em curso de 2025, deverá atingir o volume físico equivalente a 51,81 milhões de sacas de 60kg, que estão sendo cultivadas numa área em produção de 1,85 milhões de hectares, o que permitirá obter produtividade média de 28,0 sacas por hectare em nível nacional.

Tais indicadores da produção do setor cafeeiro, caso comparados com o desempenho eficaz da safra colhida em 2024, demonstram que deverá ocorrer um decréscimo de 4,4% na colheita total, a qual foi de 54,21 milhões de sacas na safra passada, e também que haverá uma queda ligeira na produtividade, menos de 3%, haja vista que o registrado anteriormente foi cultivado numa área de 1,88 milhão de hectares com produtividade média nacional de 28,8 sacas/ha.

Como os Cafés do Brasil são produzidos nas cinco regiões geográficas do País, vale destacar e expandir esta análise, com esses mesmos indicadores de avaliação, para estabelecer uma comparação dos dados da estimativa da safra de 2025 com a que foi eficaz colhida em 2024 em cada uma dessas cinco regiões, com destaque, obviamente, para a área ocupada em produção, safra e produtividade por hectare.

Dessa forma, verifica-se que a Região Sudeste, que se destaca de forma absoluta como a maior região produtora de café do País, teve sua safra estimada para o ano-cafeeiro de 2025 calculada em 44,93 milhões de sacas, volume físico que, caso se confirme, equivalerá a 86,7% da produção nacional. Tal safra, que está sendo produzida numa área de 1,66 milhão de hectares, corresponderá a 89,8% da área total da cafeicultura nacional, e assim proporcionará uma produtividade média de 27,0 sacas por hectare. Contudo, tais indicadores representaram decréscimos de 1,7% em relação à área passada, que totalizou 1,69 milhões de hectares, e também redução de 4,3% na produtividade obtida anteriormente, que foi de 28,2 sacas/ha.

Com relação à Região Nordeste, cuja produção de café está estimada em 3,41 milhões de sacas e, dessa forma, corresponderá a 6,6% da safra nacional, constata-se que essa produção está sendo cultivada numa área de 101,24 mil hectares, que representam em torno de 5,5% da área cafeeira nacional, o que proporcionará uma produtividade de 33,7 sacas/ha. E ainda que a referida área representará um pequeno decréscimo (menor que 1%) em relação aos 101,37 mil hectares da safra anterior, a despeito de registrar um acréscimo de 11,4% na produtividade de 2025, pois a anterior foi de 30,3 sacas/ha.

Na terceira posição figura a Região Norte com uma safra estimada em 2,24 milhões de sacas, desempenho que equivale a 4,4% da produção nacional, e que está sendo cultivada numa área de 41,44 mil hectares. Essa área atual corresponde a 2,32% da área brasileira produtora de café, além de representar um pequeno acréscimo de 2,8% em relação aos 40,33 mil hectares utilizados em 2024. Disso mais, a produtividade média deverá ser de 54,3 sacas/ha, desempenho 3,6% maior que a anterior, que foi de 52,4 sacas/ha.

A Região Sul, que se coloca em quarto lugar nesse ranking, teve sua safra de café estimada para 2025 em um volume físico equivalente a 675,3 mil sacas (1,4% da produção nacional), o qual, caso se confirme, será exatamente igual ao que foi colhido em 2024, mantendo dessa forma a mesma área de produção, de 25,28 mil hectares, que equivale a aproximadamente 1,4% da área nacional, assim como, obviamente, a mesma média que será obtido com 26,7 sacas/ha.

Por fim, com relação à Região Centro-Oeste, cuja produção está estimada em um volume físico equivalente a 463,1 mil sacas de 60kg, numa área de cultivo de 17,39 mil hectares, neste ano em curso, tal desempenho representará menos que 1% da safra nacional, volume que, caso se confirme, denotará um decréscimo de 11,6% em relação a 2024, que foi de 524 mil sacas. Além disso, vale também destacar que, como a produtividade da safra passada foi de 29,8 sacas/ha, e que a atual foi estimada em 26,6 sacas/ha, tal desempenho implicará redução de 10,7% na produtividade média a ser obtida no Centro-Oeste.

Concluindo esta análise, convém destacar que os números e dados de desempenho de desempenho dos Cafés do Brasil que estão permitindo realizar tal estudo constante do Sumário Executivo do Café – Março 2025, documento que é elaborado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, e que também está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

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Fonte:
Embrapa Café

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