Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas decide os vencedores de 2024

Publicado em 22/11/2024 16:16
Julgamento dos grãos finalistas será realizado na próxima segunda-feira (25/11), em Belo Horizonte

A etapa final de julgamento dos grãos finalistas do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais será realizada, no dia 25 de novembro, no mezanino do Verdemar Sion (av. Nossa Senhora do Carmo,1900), parceiro do concurso. Durante o evento, serão analisadas as 40 amostras classificadas na segunda etapa da premiação, sendo 20 da categoria Natural e outros 20 da categoria Cereja Descascado.

Os cafés vão ser avaliados por uma comissão, formada por especialistas em cafés especiais, no período de 7h30 às 13 horas. As amostras vão ser submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA), sendo observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global. Todas atingiram nota acima de 85 pontos (de um total de 100), seguindo as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA, em inglês), entidade internacional de referência do setor. “Este ano, teremos cafés das três principais macrorregiões produtoras do estado: Cerrado Mineiro, Sul de Minas e das Matas de Minas”, explica o coordenador técnico estadual da Emater-MG, Willem Guilherme de Araújo, um dos organizadores do concurso.

Os trabalhos de avaliação serão feitos por oito especialistas chamados de Q-Arabica Graders. São profissionais com certificação reconhecida internacionalmente e que possuem habilidades avançadas de degustação e avaliação de café do tipo arábica.

Certifica Minas Café

Na edição de 2024, a competição recebeu um total de 1.406 amostras concorrentes, provenientes de 146 municípios mineiros, das quatro macrorregiões produtoras do estado. A região das Matas de Minas foi a com maior número de inscritos (840), seguida do Sul de Minas (345), Cerrado Mineiro (151) e Chapada de Minas (70). “O concurso tem um grande importância na cafeicultura mineira por seu caráter inclusivo, com participação de muitos agricultores familiares. Ele provocou um mudança no segmento, pois trouxe o investimento em qualidade do café na vida destas pessoas”, salienta Willem.

A premiação dos vencedores deverá ocorrer na primeira quinzena de dezembro, também na capital mineira. O concurso vai anunciar os vencedores estaduais das duas categorias, em cada macrorregião produtora, além do campeão estadual, com a maior nota entre todos os concorrentes. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas e o cafeicultor participante do programa Certifica Minas Café que conseguir a melhor nota.

A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). O patrocínio é do Sicoob Crediminas e do supermercado Verdemar.

 

Etapa final dos Cafés Campeões do 18º Concurso de Qualidade dos Cafés de

Minas Gerais

Data: 25 de setembro (segunda-feira)

Horário: a partir das 7h30

Local: Supermercado Verdemar (Av. Nossa Senhora do Carmo, 1900, bairro São

Pedro)

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Fonte:
Emater-MG

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