Óxido de Zinco como fornecedor de micronutriente essencial para aumento da produtividade agrícola

Publicado em 09/11/2022 11:34

O zinco é um micronutriente que possui papel fundamental no desenvolvimento das culturas, promovendo ganhos de produtividade e evitando diversas patologias decorrentes de sua deficiência no solo.

A versatilidade de aplicação desse micronutriente nas plantações é grande, já que ele pode ser ministrado tanto em fase de preparo do solo como em fases já avançadas de semeadura das culturas. É possível fazer a aplicação na semente, no perfilhamento, na floração e na semeadura e obter os ganhos e efeitos de produtividade e qualidade desse nutriente sem muita variação de resultados entre as formas e tempos de administração. Comprovando que o zinco é um potencializador da produtividade das culturas independente do momento da sua aplicação. 

O fornecimento de zinco pode ser via solo ou via foliar e pode ser feita por diversas fontes, entre elas, o óxido de zinco e o sulfato de zinco. A diferença entre essas duas fontes de zinco, está nos diferentes processos de disponibilização do nutriente para a planta. Enquanto o sulfato disponibiliza o zinco de forma mais rápida, à medida que se aumenta a dosagem, o óxido disponibiliza o zinco de forma linear e mais lenta com o aumento das dosagens. 

Essa disponibilização elevada, por parte do sulfato, devido sua natureza solúvel, causa um fenômeno de redução da translocação do Zn que é explicado pelo mecanismo das plantas de aumentarem a tolerância à toxidez a esse nutriente. Essa é uma vantagem em termos nutricionais para o óxido de zinco em relação ao sulfato, uma vez que com o uso do óxido obtém-se uma distribuição uniforme da absorção do nutriente pela raiz e pela parte aérea da planta e com o uso do sulfato observa-se uma concentração na raiz da planta devido ao fenômeno citado. 

O óxido de zinco pode ser aplicado de forma direta no solo, ministrado via suspensão fluida foliar ou aplicado no tratamento da semente. Independente da forma de aplicação, o uso desse produto contribui de forma positiva em diversas etapas do ciclo de vida das plantas: participação na fotossíntese e formação de açúcar, síntese de proteínas, fertilidade e produção de sementes, regulagem do crescimento e defesa contra doenças, resultando no aumento de produtividade das culturas

A origem da fonte de Zinco como micronutriente é um fator bastante crítico. Para garantia da saúde e segurança alimentar são necessários rígidos controles dos níveis de contaminantes como: chumbo, cádmio, arsênio, mercúrio e cromo. 
Para auxiliar a cadeia de fertilizantes nesses controles, a International Zinc Association (IZA), entidade internacional que reúne os principais produtores de zinco do mundo, desenvolveu um selo de qualidade assegurada. O selo é autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e são concedidos aos produtos que estejam dentro dos parâmetros de pureza definidos mundialmente em parceria com a Organização de Pesquisa Científica e Industrial da Austrália (CSIRO). Para emitir o certificado os técnicos da IZA realizam análises laboratoriais em amostras dos produtos, onde é verificada se há a presença de contaminantes em quantidades acima das estabelecidas pela organização.

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Fonte:
Nexa

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