Safra 2015/16: Céleres estima produção recorde de soja e redução na área de milho do Brasil
SOJA
PROJEÇÃO DE SAFRA 2015/16 - Em seu 2º acompanhamento da safra 2015/16, a Céleres® mantém as projeções para a oleaginosa. Com o avanço de 2,3% sobre a temporada passada, a área a ser semeada na safra 2015/16 deverá ser de 32,2 milhões ha. A expansão de área não deverá ser prejudicada pela recente queda dos preços, tendo em vista que a compensação dos preços internos, resultante da alta do câmbio.
Diante de uma produtividade projetada em 3,02 t/ha, a produção brasileira da oleaginosa deverá alcançar 97,08 milhões t na safra 2015/16, avançando em 1,2% na comparação com a temporada passada.
OFERTA E DEMANDA NO MERCOSUL - As previsões da Céleres® para a safra 2015/16 de soja no Mercosul (Argentina, Brasil, Bolívia, Paraguai, Uruguai e Venezuela) indicam um aumento de 2,6%, em relação à temporada passada, na área a ser destinada à oleaginosa, devendo alcançar 58,7 milhões ha.
Mesmo com aumento de área, a produção para a próxima safra deverá ser 166,3 milhões t (52% da produção mundial), queda de 3% em relação a 2014/15. O resultado deve-se à queda de 5,4% na produtividade esperada para a temporada 2015/16.
Do outro lado do balanço produtivo, a firmeza da demanda mundial por soja deverá elevar o consumo em 3,5% em relação à temporada passada, devendo chegar a 166,6 milhões t em 2015/16.
MILHO
PROJEÇÃO DE SAFRA 2015/16 - A Céleres®, em seu 2º acompanhamento de safra, mantém suas projeções de área, produtividade e produção para a temporada 2015/16. A superfície a ser semeada para a cultura de verão deverá ser de 5,89 milhões ha, redução de 2% em relação à temporada anterior. Mesmo com a queda das cotações da soja em Chicago no último mês, a concorrência com a oleaginosa deve reduzir o espaço da cultura de verão na próxima safra. Com a produtividade estimada em 5,24 t/ha, a produção de milho verão em 2015/16 deverá ficar em 30,8 milhões t, queda de 0,3% em relação a 2014/15.
Já para a cultura de inverno, a Céleres® projeta que a área a ser plantada em 2015/16 deverá ser de 9,64 milhões ha, incremento de 4,4% em relação à safra anterior, mantendo a perspectiva de crescimento da cultura de inverno. Diante da produtividade em 5,92 t/ha, a produção de milho inverno deverá alcançar 57,02 milhões t, aumento de 3,2% em relação à safra anterior.
OFERTA E DEMANDA DE MILHO NO MERCOSUL - Apesar da diminuição, já esperada, de área a ser semeada com milho nos demais países do Mercosul, a expansão da superfície destinada à cultura de inverno no Brasil deverá aumentar em 0,9% para a temporada 2015/16 no Mercosul, devendo alcançar 20,3 milhões ha, segundo estimativas da Céleres®.
No entanto, com a produtividade geral estimada em 5,76 t/ha, a produção em 2015/16 deverá ser 1,7% inferior a da temporada anterior, ficando em 117,1 milhões t. Deste modo, a oferta total no Mercosul deverá ser de 140,8 milhões t, queda de 2% em relação a 2014/15.
Apesar da demanda total pelo cereal recuar 0,6%, no comparativo com a safra passada, os estoques finais em 2015/16 deverão ser 9,6% menores (18,4 milhões t), prevalecendo a queda pelo lado da oferta.
ALGODÃO
PROJEÇÃO DE SAFRA 2015/16 - No 2º levantamento da safra de algodão 2015/16, a Céleres® mantém a estimativa de área a ser cultivada em 1,01 milhão ha, aumento de 1,8% em relação à safra passada. Já a produtividade da pluma é estimada em 1,62 t/ha, 5,1% maior que em 2014/15. Com isso, a produção em caroço deverá ser de 2,54 milhões t, e a produção de pluma de 1,64 milhão t, com avanço de 7% sobre da produção na safra anterior.
0 comentário
Prosa Agro Itaú BBA | Agro Semanal | Safra de café arábica 2025/26 comprometida
CNA aborda cenários para o setor agropecuário em 2025 no MS Agro
Entre as empresas que se destacam nesse cenário, a Macfor promove neste mês o evento “Melhores Cases de Marketing Agro 2024"
Macfor reúne líderes e referências do setor para revelar melhores cases de marketing no agronegócio em 2024
Macfor reúne líderes e referências do setor para revelar melhores cases de marketing no agronegócio em 2024
"Produzir alimento é um ofício sagrado. Saiba que na solidão do seu ofício, você faz o bem a muitas pessoas", diz Pe. Fábio de Melo durante a SIC