Calor se prolonga e preocupa produtores de trigo do cerrado
A importância econômica dessa doença decorre das reduções que provoca no rendimento e na qualidade de grãos. Ao serem infectados, eles apresentam-se enrugados, pequenos, deformados e com baixo peso específico. As maiores perdas ocorrem quando a infecção tem início nas fases de florescimento e formação dos grãos. A Embrapa Cerrados possui projetos em andamento que visam identificar fontes de resistência à brusone, mas ainda não foram desenvolvidas cultivares resistentes ao fungo Pyricularia grisea, causador da doença.
O sintoma típico da brusone é o branqueamento da espiga, comumente da metade para o ápice. Trata-se de uma das principais doenças de espiga do trigo. Pode afetar várias partes da planta, como as folhas, sendo mais comum e referenciada como doença de ocorrência em espigas. As condições favoráveis para a infecção são temperaturas entre 21 e 27 °C e período de molhamento durante 10 a 14 horas. Temperaturas noturnas em torno de 19 °C e excesso de água no solo são fatores que contribuem para o processo infeccioso. A disseminação da doença ocorre, principalmente, através do vento. As medidas adotadas para o seu controle devem ser preventivas.
Segundo o pesquisador, já foram observadas também nas lavouras de trigo manchas foliares que podem ser tratadas com os mesmos fungicidas, além de infestação de pulgões. "Apesar da baixa incidência, os produtores também devem tomar cuidado com essa praga, pois ela pode aumentar. O monitoramento precisa ser diário", diz.
A colheita do trigo deve ser iniciada no final de agosto e início de setembro, caso os produtores tenham plantado na época recomendada - entre 10 de abril e 30 de maio. Segundo o pesquisador, o potencial das lavouras de trigo no cerrado este ano é superior a 100 sacas por hectare. As informações são da Embrapa Cerrados.
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