"Projeto Café Fermentado" da Coopama busca valorizar produção dos cooperados; saiba como participar!
A Coopama (Cooperativa Agrária de Machado), com mais de 80 anos de atuação em Minas Gerais, está investindo em inovação com o "Projeto Café Fermentado". A iniciativa, que busca aprimorar a qualidade do café produzido pelos cooperados, visa atender a uma crescente demanda por cafés diferenciados no mercado nacional e internacional. O projeto foi formalmente apresentado aos cooperados em abril deste ano e já demonstra potencial para agregar valor à produção dos associados.
"Os cooperados têm a oportunidade de experimentar um novo processo de pós-colheita, agregando mais valor ao seu produto e aprimorando o controle de qualidade. Um acompanhamento rigoroso da quantidade também foi implementado. Trabalhamos junto aos produtores com práticas eficazes para garantir um produto de alta qualidade, o que tem resultado em excelentes vendas", explica Kevin Mai, QGrader da Coopama.
O que é o "Projeto Café Fermentado"?
O café fermentado é um café especial que passa por um processo de fermentação controlada, o que enriquece o seu perfil sensorial. Esse método utiliza leveduras específicas e acompanhamento técnico para realçar notas de sabor exclusivas, tornando-o mais atrativo para consumidores que buscam experiências sensoriais únicas.
A fermentação é realizada em lotes específicos, com um rigoroso controle de temperatura e tempo de exposição, que dura até 72 horas e garante um ponto ideal de aroma e sabor. A seleção dos talhões é criteriosa; a equipe técnica da Coopama orienta o produtor a identificar talhões com histórico de qualidade superior e alto teor de açúcar (grau Brix), essenciais para um bom resultado no processo fermentativo.
"A degustação do nosso café revelou uma incrível variedade de sabores, desde notas de chocolate com cereja até um toque de doce de camelo. Além disso, os cafés desse projeto surpreenderam com nuances de uva italiana, champanhe, laranja e caramelo doce. Esses são os perfis sensoriais que planejamos e conseguimos entregar com excelência", ressalta Mai.
Benefícios para o produtor e o mercado
Ao participar do projeto, os produtores têm acesso ao suporte técnico da cooperativa, que disponibiliza profissionais para acompanhar o processo desde a colheita até o produto final. O custo adicional para o produtor é estimado entre R$ 40 e R$ 50 por saca de café. Um investimento que rapidamente é compensado pelo aumento do valor de mercado do produto.
O café fermentado pode ter um ágio, dependendo da sua qualidade, de R$ 190 a R$ 320 por saca.
Para garantir a qualidade e consistência do produto, a Coopama firmou um contrato com os cooperados interessados no projeto. Este acordo assegura que o café fermentado será comprado pela cooperativa a preços competitivos, desde que todos os critérios de qualidade sejam respeitados.
Testes e resultados do projeto
Em 2023, dois cooperados realizaram o teste-piloto do projeto com resultados promissores: 100% dos cafés fermentados obtiveram uma melhoria no perfil sensorial, passando de cafés doces para notas mais frutadas e complexas, que atraem o consumidor de cafés especiais. Esse desempenho inicial motivou a expansão do programa para outros cooperados, que podem se inscrever no projeto ao procurar o Departamento de Café da Coopama.
O programa também impõe um limite de entrega por talhão, visando a qualidade sobre a quantidade. Cada lote é limitado a aproximadamente sete sacas de café beneficiado por entrega, garantindo que cada saca atenda aos rigorosos critérios de fermentação estabelecidos pela Coopama.
Como exemplo do resultado dos testes do projeto, que agora já está em andamento, lotes foram exportados para os Estados Unidos em 2024. "Esta parceria não só fortalece os laços comerciais, como também abre portas para futuras colaborações, marcando uma fase emocionante de crescimento internacional. O comprador, reconhecido por sua busca pela qualidade, agora possui nosso produto, simbolizando o início de uma promissora jornada global", afirma Mai.
Controle e procedimento técnico
Durante o processo de fermentação, a temperatura é monitorada três vezes ao dia. Atingindo 40°C, a fermentação é considerada concluída, e o café é, então, encaminhado para secagem. O aroma exalado é outro indicativo do sucesso da fermentação; um cheiro de banana madura, por exemplo, é um sinal de que o processo está no ponto ideal.
Essa técnica diferenciada tem como objetivo manter o padrão de excelência da Coopama, posicionando o café de seus cooperados em um segmento de mercado altamente valorizado e ampliando as oportunidades de venda internacional.
Oportunidade de valor agregado
O "Projeto Café Fermentado" representa uma oportunidade para os produtores de café aumentarem a lucratividade de suas produções com qualidade e inovação. Além disso, reforça o compromisso da Coopama com o desenvolvimento sustentável e econômico da cafeicultura na região de Machado e no sul de Minas Gerais, fortalecendo a presença dos cafés especiais brasileiros no mercado global.
Para os produtores interessados em aderir ao projeto, a Coopama recomenda entrar em contato com seu departamento especializado para uma análise da propriedade e o planejamento das etapas da fermentação. Em um momento estratégico para a colheita, que ocorre entre maio e junho, o projeto está aberto a novos cooperados que buscam transformar seus grãos em um produto de maior valor agregado, com o acompanhamento e suporte técnico da Coopama.
Para saber mais sobre o "Projeto Café Fermentado", clique aqui ou ligue para (35) 3295-0100.
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