Sustentabilidade: um novo aroma para o café brasileiro
O movimento em direção à sustentabilidade nas lavouras de café não é mais uma tendência, e sim uma necessidade diante dos impactos das mudanças climáticas, que têm sido cada vez mais frequentes nas produções cafeeiras no Brasil.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de café sustentável do mundo, e para se denominar "café sustentável", um produtor precisa usar processos de produção, serviços e métodos de gestão apropriados.
A diretora de Sustentabilidade do Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil), Silvia Pizzol, explica que o produtor que resolve adotar e trabalhar com boas práticas em suas lavouras colhem, além de um bom café, um solo saúdavel, realiza a descarbonização (redução dos gases do efeito estudo no ambiente), preserva a biodiversidade, torna sua cafeicultura mais resiliente e tem mais alto controle para mitigar as ações dos efeitos climáticos sobre sua produção. "Praticando a sustentabilidade, o cafeicultor vai encontrar um melhor potencial produtivo, e isso vai impactar diretamente em sua renda, pois ele vai conseguir mitigar suas futuras perdas", completa a especialista.
Há oito anos a cafeicultora, Silvia Raylda Kurebayashi Fonte, trabalha com a produção de café orgânico em Serra Negra - SP, e administra a marca Café dos Leais. Sua lavoura é um exemplo de produção de café sustentável, e de como a adoção e prática de medidas sustentáveis podem tornar, de fato, a cafeicultura cada vez mais resiliente.
Silvia sempre priorizou uma produção voltada para o não desperdício e preservação. Utilizando manejos simples como: roçar o mato e deixar na lavoura, usar adubação verde e insumos biológicos no solo, ela vem colhendo ano após ano safras recordes e positivas. "Faz dois anos que não preciso irrigar minha produção, e meu café segue saudável. As técnicas que usei no inicio da plantação, em 2017, e ainda uso ajudam meu solo a ficar sustentável e saudável, e é isso que vem mantendo minha produção intacta", contou a produtora.
E para começar não precisa de muito. Técnicas simples como: manejo de ervas daninhas, uso de matéria orgânica no solo associado a um sistema de irrigação racional para o controle do estresse hídrico, manejo de plantas de cobertura no cafeeiro, já é possível vislumbrar grandes benefícios à produção. De acordo com o engenheiro agrônomo e consultor em café, Jonas Leme Ferraresso, os cafeicultores estão mais conscientes quanto à sustentabilidade e, aderindo às práticas de manejo sustentável, mais camadas de proteção eles trarão para produção de café a longo prazo.
"Aderir à sustentabilidade é trabalhar com investimento e risco. Ela passa pela barreira mercadológica onde o produtor investe, porém no final não é ele quem precifica sua mercadoria e isso gera insegurança. Mas, uma coisa é certa, a sustentabilidade garante a segurança de produtividade das lavouras para o futuro, mitigando as ações do clima e trazendo mais qualidade para o café", acrescentou o agrônomo.
A produtora do Café dos Leais completa "Sustentabilidade é um olhar para o futuro, um tripé econômico, social e ambiental. Com os manejos sustentáveis há cada ano eu gasto menos com a manutenção da minha lavoura, e hoje consigo colher até 30 sacas por hectare de um café orgânico".
Sustentabilidade é então um ótimo investimento futuro, mas que necessita de adaptação e paciência. "O cafeicultor não pode entrar nesta longa jornada sozinho, ele precisa de assistência técnica permanente, realizar um bom planejamento financeiro e procurar auxilio de programas próprios de sustentabilidade. Porém, vale a pena. Este produtor vai se tornar mais competitivo aos olhos do mercado, pois estará trabalhando com práticas alinhadas as demandas de empresas internacionais, e irá também de encontro com um consumidor que vem cobrando e priorizando cada vez mais um consumo responsável, e consumindo com uma cabeça feita sobre sustentabilidade", explicou ainda a especialista Silvia Pizzol.
No Brasil, a produção de café sustentável é certificada pela ABIC por meio do Programa Cafés Sustentáveis do Brasil - PCS. De acordo com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) cafés com certificados socioambientais (produzidos com manejos sustentáveis) já representam mais de 15% da produção brasileira.
0 comentário
Café robusta fecha sessão de 3ª feira (05) com baixa de mais de 4% diante de estimativa de aumento da safra do Vietnã
Mercado de café no Brasil seguiu lento em novembro apesar de preços recordes, diz Cepea
Total geral das exportações de café em nível mundial atinge 150 milhões de sacas de 60kg no período de outubro de 2023 a setembro de 2024
Café: Preço do arábica avança nesta 3ª feira (03) sobre a perspectiva da quebra da safra 2025
Mercado cafeeiro inicia sessão desta 3ª feira (03) com preços mistos nas bolsas internacionais
Café: mesmo com queda, preço do arábica ainda acumula ganho de 15% em 3 semanas