Produtores rurais contribuem para aquecimento da economia de Jundiaí com fornecimento de produtos para festas típicas

Publicado em 04/08/2023 13:42 e atualizado em 04/08/2023 16:50
4ª edição da Festa Julina de Jundiaí reuniu mais de 110 mil pessoas e associação de produtores de vinho forneceu entre 700 a 800 litros de vinho e suco in natura de uva nos três finais de semana

O período de festas típicas de São João terminou oficialmente na região de Jundiaí no último domingo, dia 30 de julho, após o terceiro e último final de semana da Festa Julina da cidade, uma das maiores e mais tradicionais do estado de São Paulo. O evento reuniu mais de 110 mil pessoas, no total, movimentando a economia regional e contou com contribuições essenciais dos produtores rurais do entorno.

Apenas a Cooperativa Agrícola dos Produtores de Vinhos de Jundiaí (AVA) estima que seus associados tenham disponibilizado ao evento entre 700 a 800 litros de vinho e suco in natura de uva nos três finais de semana para preparo de vinho quente, por exemplo, bebida típica das festas de São João – que também contam com produtos que levam em seu preparo culturas agrícolas como o milho, amendoim e outros.

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima que a cidade de Jundiaí tenha cerca de 674 estabelecimentos agropecuários, ocupando a 56ª posição no ranking de municípios de todo o estado.

"Por se tratar de um forte de nossa região, temos a participação mais direta da AVA na Festa Julina, com vinhos e suco de uva, mas é claro que todos os empreendedores que estão aqui acabam utilizando muito da nossa produção local. Nós temos também frutas comercializadas como fondue", explica Marcela Moro, diretora de turismo da cidade de Jundiaí e coordenadora do projeto Julina das Crianças da Festa Julina.

Festa Julina
4ª edição da Festa Julina de Jundiaí reúne mais de 110 mil pessoas - Foto: Divulgação

Ivan Lucio de Oliveira, produtor de vinhos e presidente da cooperativa Agrícola dos Produtores de Vinhos Jundiaí (AVA), destaca a valorização da produção rural local dos centenas de produtores para as festas tradicionais da região, já que poucos vendem para outros estados ou exportam. "Festas como essa valorizam a região, o vínculo dos produtores e movimentam a economia", diz.

Em sua quarta edição, a Festa Julina de Jundiaí se consolida como o segundo principal evento da cidade, atrás da Festa da Uva, que ocorre em janeiro e que é realizada antes mesmo da emancipação do município, por volta de 1948. "Nosso maior evento é da Uva. Na última edição, tivemos a visita de 242 mil pessoas no parque, com representação de 495 cidades de todos os estados do país. Foram consumidas mais de 120 toneladas de frutas", destaca Marcela.

"Esses eventos para a cidade são extremamente importantes porque eles divulgam a nossa imagem, claro, e porque movimentam a economia local, como hotelaria e toda a estrutura de turismo da cidade", finaliza Marcela. Apesar de a organização do evento ainda não possuir o balanço das vendas durante os três finais de semana da Festa Julina, a título de comparação, a movimentação financeira no parque durante a Festa da Uva deste ano de 2023 foi de R$ 26 milhões.

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