Suinocultura independente: queda generalizada para os preços do animal nesta quinta-feira (25)
Os preços do suíno no mercado independente caíram de forma generalizada nas principais praças que comercializam os animais nesta modalidade. A concorrência entre o preço da carcaça e do animal vivo é citada por lideranças da área como um dos pontos motivadores da queda, além da oferta de animais.
Em São Paulo, após três semanas consecutivas com preço estável em R$ 7,22/kg vivo, houve queda nesta quinta-feira para R$ 6,69/kg, segundo dados da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS).
"O mercado sinalizou uma queda em relação aos preços praticados na semana anterior. O mercado continua bastante pressionado. A concorrência entre o valor do animal vivo com o preço da carcaça continua muito forte, sinalizando aos produtores e frigoríficos uma preocupação em relação aos preços.", afirmou o presidente da entidade, Valdomiro Ferreira.
No mercado mineiro, o valor do animal também cedeu, saindo de R$ 6,50/kg vivo para R$ 6,00/kg vivo, com acordo nesta semana, segundo a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg).
"Qualquer participante do mercado percebe o processo de deflação que está em curso nesse momento. Em especial o das 3 principais carnes: boi, frango e suínos. Quando a tendência de baixa está visível, os comportamentos desses mesmos participantes, em todos os elos da cadeia de produção, tendem a ampliar esse movimento. É o que acontece agora, quando a oferta está acima da procura, seja por razões reais (produção) e emocionais (desejo de vender mais). As consequências são conhecidas e não distorções ou culpados. São as regras de qualquer mercado. A solução passa por liquidez e vendas de modo a aliviar a pressão sobre o mercado, visível pela concorrência para vender", disse o consultor de mercado da entidade, Alvimar Jalles.
Segundo informações da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), o valor do animal teve leve baixa, saindo de R$ 6,45/kg vivo para R$ 5,90/kg vivo nesta semana.
"O mercado já não está mais andando em círculos, está andando para trás. Houve uma queda de R$ 0,55 centavos em uma pancada só. O mercado está desnorteado e não sabemos onde vai dar. Por mais que o preço dos insumos (milho e farelo) tenha caído, isso não traz o reflexo, porque o quilo do suíno vivo também caiu significativamente. Frigoríficos estão ofertando a carcaça em um valor muito baixo, e se continuar assim, logo veremos suíno vivo sendo vendido abaixo dos R$ 5,00 o quilo", destacou o presidente da entidade, Losivanio de Lorenzi.
No estado do Paraná, considerando a média semanal (entre os dias (18/05/2023 a 24/05/2023), o indicador do preço do quilo vivo do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) teve queda de 3,18%, fechando a semana em R$ 6,12/kg vivo.
"Espera-se que na próxima semana o preço do suíno vivo apresente baixa, podendo ser cotado a R$ 6,26/kg vivo", informa o reporte do Lapesui.
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