Com prejuízos acima de R$ 300,00 por suíno vendido no mercado independente, suinocultor de SC desiste da atividade ou migra para integração
Podcast
Entrevista com Losivânio de Lorenzi - Presidente ACCS sobre o Mercado do Suínos
Os prejuízos no mercado independente de suínos em Santa Catarina têm ficado entre R$ 300,00 a R$ 350,00 por animal vendido, de acordo com o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio de Lorenzi. O atual prejuízo que vem em seguida das perdas acumuladas ao longo de 2021 têm feito com que suinocultores catarinenses desistam da atividade ou migrem para o sistema integrado.
"Não fazemos uma crítica a nenhum modelo de comercialização, mas vemos que principalmente pequenos suinocultores que já não têm mais como aguentar o prejuízo e possuem dificuldade de obter crédito estão indo para a integração. É um sistema em que não se fatura muito no pico, mas também não se perde muito em crises", pondera.
Segundo Lorenzi, atualmente 5% a 7% dos suinocultores catarinenses estão saindo do mercado independente para a integração, e em torno de 5 mil matrizes estão indo para abate em uma tentativa do setor produtivo de "enxugar" a produção, uma vez que o mercado interno ainda patina na demanda e as exportações, que são extremamente dependentes da China, agora vêem o gigante asiático mais afastado do mercado.
"Não se vê luz no fim do túnel a não ser que haja uma ação muito bem estruturada. Essas ações precisam partir tanto dos governos estaduais e Federal, quanto do setor varejista para que a gente consiga sair dessa crise", disse.
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24