Frango abatido: em 2021, um desempenho acima da média; porém...
Comparando-se os resultados do primeiro semestre de 2020 e de 2021 com a média registrada nos 10 anos transcorridos entre 2010 e 2019 é que se tem melhor percepção do fraco desempenho do frango abatido nos seis primeiros meses do ano passado e da recuperação (anormal em relação à média) obtida no primeiro semestre deste ano.
Lembrando que a tradicional sazonalidade da oferta de bois faz do primeiro semestre de cada exercício o período de safra das carnes, observa-se que o frango, geralmente, encerra o semestre com preços similares ou inferiores aos do início do ano.
Mas em 2020, com a pandemia, o retrocesso atingiu níveis inesperados e nunca antes registrados. Tanto que chegaram a ser enfrentados valores cerca de um terço inferiores à média esperada. Em relação ao valor inicial do ano, o semestre foi encerrado com um preço 16% menor.
Opostamente, em 2021, o semestre foi encerrado com um valor perto de 15%maior que o do início do ano. Mas antes que chegasse a isso, o setor levou um grande susto, pois, ainda em janeiro, ocorreu forte retrocesso dos preços e o valor então alcançado chegou a ficar apenas 5% acima do registrado um ano antes. Isto, com um custo de produção mais de 50% superior.
Mas logo a seguir começou a recuperação, praticamente contínua, exceto pelas altas e baixas típicas da primeira e segunda quinzena de cada mês. Assim, enquanto no ano passado o frango abatido fechou o semestre com um valor mensal médio quase 10% inferior ao do primeiro mês do ano, em 2021registrou valorização de quase 25%.
Em suma, teria sido um desempenho excepcional não fossem os custos, que continuam absorvendo todo os ganhos obtidos.
0 comentário
![Frango: segunda-feira (22) com estabilidade nos preços ou leves quedas nas cotações](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/f2156844fcc62825fa124ccafb912ce2.jpg)
Frango: segunda-feira (22) com estabilidade nos preços ou leves quedas nas cotações
![Segunda-feira (22) de estabilidade para as cotações no mercado de suínos](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/40e2b2661cf9a952ec5b46de6ccd0898.jpg)
Segunda-feira (22) de estabilidade para as cotações no mercado de suínos
![Exportações de carne de frango na 3ª semana de julho têm leves avanços nas médias diárias de faturamento e volume](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/ea5141f5af48a8963347edc1e96fc3c4.jpg)
Exportações de carne de frango na 3ª semana de julho têm leves avanços nas médias diárias de faturamento e volume
![Embrapa: Documento propõe modernização da inspeção sanitária em abatedouros de frango de corte](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/d8a855a3e2ce6c1d9c66e29f2612b38f.jpg)
Embrapa: Documento propõe modernização da inspeção sanitária em abatedouros de frango de corte
![Em 15 dias úteis, Brasil ultrapassa os 85% em faturamento e volume exportados de carne suína em julho](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/dd7eee8a59d3816011b32cb9b081ce70.jpg)
Em 15 dias úteis, Brasil ultrapassa os 85% em faturamento e volume exportados de carne suína em julho
![Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de SC emite Nota Técnica com recomendações para reforçar medidas de biosseguridade em granjas avícolas](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/ba256cbf05ee437f36a7c5ebe617d31b.jpg)
Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de SC emite Nota Técnica com recomendações para reforçar medidas de biosseguridade em granjas avícolas