Turbulência na cadeia de suprimentos de alimentos do Canadá aponta para escassez no verão
O governo canadense está preocupado com a segurança alimentar do país, pois a pandemia de Covid-19 interrompe o fornecimento e causa escassez de mão-de-obra.
Os preços dos alimentos podem subir e alguns produtos podem ficar indisponíveis nos supermercados, disse a ministra da Agricultura, Marie-Claude Bibeau.
A ameaça ocorre depois que a expansão do Covid-19 encerrou temporariamente uma das maiores fábricas de processamento de carne bovina do Canadá em abril e forçou algumas instalações de aves e suínos a interromperem temporariamente a produção ou diminuir a produção. Uma onda semelhante de surtos em fábricas de carne nos EUA já secou os suprimentos disponíveis em supermercados e elevou os preços de varejo de carne bovina e suína.
“Temos muita comida que continuará a chegar às mercearias regularmente. Mas está claro que o Covid-19 está causando interrupções significativas em nossas cadeias de suprimento de alimentos ”, disse Bibeau por email. "Como resultado, os canadenses podem ver menos variedade nos supermercados ou uma flutuação nos preços dos alimentos".
Um surto na fábrica de carne da Cargill Inc. em High River, Alberta, adoeceu quase metade dos 2.000 trabalhadores da instalação. Os surtos de vírus na fábrica da JBS SA em Brooks, Alberta também provocaram desacelerações e o aperto da oferta já está forçando empresas como a unidade canadense da McDonald's Corp. a importar carne para complementar suas necessidades.
As duas plantas de Alberta respondem por aproximadamente 85% da capacidade de abate de carne bovina do Canadá. "Continuaremos a usar carne importada até que haja um fornecimento contínuo e consistente de matéria-prima canadense", disse o McDonald's Canada na quarta-feira em um email.
60.000 trabalhadores estrangeiros
No Canadá, também existe uma enorme dependência de trabalhadores estrangeiros temporários para plantar, cultivar e colher frutas e hortaliças. Mais de 60.000 trabalhadores ajudam a fazer de tudo, desde podar macieiras a plantar aspargos e os agricultores estão lutando para conseguir trabalho suficiente para fazer o trabalho. Até agora, apenas cerca de metade dos trabalhadores chegou.
Alguns produtores de hortaliças de Ontário temem que o rendimento caia 30%, pois as fazendas lutam para cumprir suas funções, aumentando os custos para o consumidor, de acordo com o Arrell Food Institute da Universidade de Guelph .
Interrupções no trabalho significam que o Canadá pode enfrentar problemas de suprimento de alimentos já em junho, segundo o economista Armine Yalnizyan.
"É completamente previsível se você não atrair trabalhadores migrantes ou se eles começarem a ficar realmente doentes e forem usados tão intensamente nas indústrias de produção de alimentos, que nossa segurança alimentar estará ameaçada em algum nível", disse ela. "Isso não é uma coisa certa, mas não está além do reino das possibilidades."
O governo federal disse que está trabalhando com províncias e territórios para garantir que o suprimento de alimentos do país permaneça forte e que os agricultores e empresas de alimentos recebam o apoio de que precisam.
No início de maio, o primeiro-ministro Justin Trudeau anunciou C $ 252 milhões de ( $ 179 milhões de ) em financiamento para os agricultores e as empresas de alimentos. Isso inclui dinheiro para ajudar o setor agrícola a ter acesso a equipamentos de proteção individual, armazenamento extra para ajudar a evitar o desperdício de alimentos e outros custos resultantes do vírus.
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