Agroindústria de frango mantém família rural no campo

Publicado em 03/03/2020 09:35

O frango caipira vem ganhando espaço na mesa do brasileiro. Isso significa oportunidade para o agricultor. Com a ajuda de políticas públicas uma família de Camboriú, no Litoral Norte do estado, encontrou na produção de frango caipira uma forma de permanecer no meio rural.

A família de Clênio da Silva tem história no campo. Filho de agricultor, ele seguiu os passos do pai criando galinhas caipiras para a família. A produção era pequena e algumas aves eram vendidas para a vizinhança. Sentindo que a procura por um alimento diferenciado vinha crescendo, Clênio decidiu se profissionalizar.

A Epagri, juntamente com outras instituições, foi buscar meios de colocar o produto da família dentro do mercado formal. Hoje, a propriedade conta com uma unidade apropriada para o abate de frangos. Em uma estrutura feita de contêineres, a área suja, onde o animal é recebido e preparado para iniciar o abate, é separada dos demais processos de beneficiamento para que o produto seja seguro ao consumidor.

O extensionista da Epagri Oderlei Anschau explica outra característica da unidade de produção: “Outro ponto interessante da propriedade do Seu Clênio é que ele trabalha com o ciclo completo de produção dos frangos. Desde a recria dessas aves, passando pelo processo de produção de ração, até a compostagem dos resíduos do abatedouro. Essa compostagem, que está licenciada junto ao órgão ambiental, ainda lhe dá um subproduto que é comercializado como adubo”.

A relevância das Políticas Públicas para a agricultura familiar

As políticas públicas como o Fundo de Desenvolvimento Rural (FDR) ou o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) tiveram grande contribuição para a realização do projeto da família. São elas que dão um aporte financeiro inicial que é a parte mais difícil pra um agricultor começar o seu negócio. “Essas ferramentas, através de prazos maiores e juros menores, conseguem fazer com que esse produtor tenha fôlego financeiro no início do seu projeto. Com isso ele consegue acessar o mercado, conhecer seus consumidores e quitar seus investimentos. Esse aporte financeiro é essencial para que o empreendimento inicie de maneira correta e segura” – explica Henrique Rett, engenheiro de alimentos da Epagri.

Os dados da Associação de Avicultura Alternativa mostram que o mercado de frango caipira vem crescendo 15% ao ano e são abatidos cerca de 5 milhões de aves por mês, no país todo. Os consumidores exigem um produto diferenciado, no caso do frango caipira, ele tem textura e sabor diferentes. Mas esse produto não pode ter menos qualidade que qualquer outro alimento vendido no mercado.

Hoje, a propriedade de Clênio, de 1,3 hectares, gera emprego para 3 famílias. “A gente trabalha praticamente em família. Sou eu, a esposa, um filho, a nora e ainda contamos com mais um funcionário. Eu acho que trabalhar legalizado é você poder trabalhar com a consciência tranquila, a gente quer trabalhar dentro do que a lei manda” – conta Clênio.

Na propriedade, são abatidas 250 aves por semana. Além de querer dobrar essa produção, o agricultor planeja inserir outros produtos no mercado. “A Epagri está dando assistência para a legalização da produção do ovo caipira e do mel. A gente vai construir um outro projeto para que possamos legalizar essas outras atividades também”.

 

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Tags:
Fonte:
Epagri - SC

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário