Exportação de carnes de SC tem desempenho recorde em 2019, sustentada por embarque de frango e suíno

Publicado em 16/01/2020 15:08

O Estado de Santa Catarina teve o melhor desempenho da história na exportação de carnes em 2019, com embarque total de 1,7 milhão de toneladas, alta de 11% ante 2018, informou em nota a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural do Estado. O faturamento cresceu 19,4% na comparação com o ano anterior e atingiu US$ 3,12 bilhões.

Os destaques foram os embarques de carne suína e de frango, que bateram recorde e foram o segundo melhor resultado em 22 anos, respectivamente. Os ganhos com as exportações desses produtos foram o que sustentaram a alta geral dos embarques do Estado, segundo avaliação do analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl, que consta no documento.

O volume de carne suína embarcada em 2019 alcançou 411,3 mil toneladas, gerando um faturamento 31% maior que o do ano passado, de US$ 856,6 milhões. Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos e exporta para mercados competitivos no mundo, tendo a China como um grande destino. No último ano, os chineses aumentaram as compras do Estado em 88,9%.

Já a carne de frango, principal produto exportado pelo Estado, teve 1,2 milhão de toneladas embarcadas, com um faturamento superior a US$ 2,2 bilhões. Os principais compradores são Japão, China e Emirados Árabes. Santa Catarina exportou, ainda, 3,7 mil toneladas de carne bovina; 15,6 mil toneladas de carne de peru e 3 mil toneladas de patos e marrecos.

"Para 2020, a expectativa é que se tenha resultados significativos nas exportações de carne suína, já que a produção chinesa continua sob sério impacto da peste suína africana. No caso da carne de frango, a principal aposta é na ampliação da importância do mercado interno, principalmente pela alta nos preços da carne bovina, que deve estimular a migração de parte dos consumidores para opções menos onerosas", explicou o analista.

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Por:
Julliana Martins
Fonte:
Estadão Conteúdo

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