Vietnã impulsionará importação de carne suína com iguarias de Ano Novo em risco

Publicado em 28/11/2019 08:52

O povo vietnamita pode perder seus pratos locais favoritos neste Ano Novo Lunar, como geléia de porco e carne assada na água de coco com ovos, depois que a PSA atacou os rebanhos e causou escassez em todo o país.

Em um esforço para manter o mercado abastecido e reduzir o aumento dos preços da carne suína que está aumentando a inflação, o gabinete ordenou que os ministérios aumentassem as importações para satisfazer a demanda no período de pico do ano novo.

O mercado provavelmente terá escassez de 200.000 toneladas a partir deste mês até o final de janeiro, quando o Ano Novo for comemorado, segundo estimativas do governo. Os ministérios se comprometeram a trabalhar juntos para permitir que as empresas importem o que o país precisa de fornecedores qualificados.

O déficit significa que as importações deverão aumentar até o final do ano. As compras no exterior foram de apenas 15.000 toneladas nos primeiros nove meses de 2019, segundo o jornal Thanh Nien , citando dados do departamento de produção animal do ministério da Agricultura. O Vietnã estará competindo por suprimentos globais com a China, ajudando a sustentar os preços.

Ainda assim, há um problema em potencial. A carne importada é normalmente congelada, e isso não é do agrado da maioria das pessoas do país.

"O sabor dos vietnamitas é para carne de porco recém-abatida", disse Nguyen Hong Minh, diretor executivo da Hong Linh Import Export Co., na cidade de Ho Chi Minh. "A carne de porco congelada e importada representa apenas 2% do consumo."

As importações de carne suína congelada podem ser destinadas a cozinhas industriais, de acordo com analistas da VNDirect Securities Corp. de Hanói. Se assim for, isso liberaria o que está disponível em termos de carne de porco recém-abatida para consumo direto.

Mais adiante, o impacto da peste suína africana provavelmente não durará muito, disseram os analistas. Prevê-se que as importações de carne de porco retornem a um nível estável de quase 1% da demanda de carne até o final de 2020 e cresçam entre 3% e 4% ao ano depois disso.

O suprimento atual de porcos para abate vem principalmente das principais fazendas e empresas, já que as famílias nas áreas afetadas quase não têm porcos, de acordo com o ministério da Agricultura. Os preços da carne suína neste mês subiram para 80.000 dong por quilo, quase 30% a mais que no ano anterior devido à escassez, disse Nguyen Tat Thang, secretário geral da Associação de Pecuária Animal do Vietnã.

A peste suína africana, que atingiu o país pela primeira vez em fevereiro, causou a morte e o abate de 5,9 milhões de porcos, com um peso de 337.000 toneladas até meados deste mês. Estima-se que o suprimento total de carne diminua em 4%, para 5,14 milhões de toneladas este ano, segundo o ministério da Agricultura. A produção de carne suína, que representa mais de dois terços do consumo de proteínas, deve cair 10% em relação ao ano anterior, ou 380.000 toneladas. Os agricultores ainda estão cautelosos com os riscos de reconstruir os rebanhos neste momento.

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Fonte:
Suinocultura Industrial

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