EUA completam três quartos do ano com aumento de 0,6% na exportação de carne de frango
Assim como o Brasil, os EUA também tendem a encerrar 2019 com um crescimento próximo de “zero” nas exportações de carne de frango – pouco mais pouco menos que o registrado em 2018. Assim, se o comércio mundial do produto tende a crescer 6,5% como apontou recentemente a FAO, não será pelas mãos dos dois maiores exportadores mundiais do produto.
Em setembro, completando três quartos do corrente exercício, as exportações de carne de frango dos EUA foram pouco além das 260 mil toneladas, resultado que significou ligeira queda (-0,39%) em relação ao mesmo mês do ano anterior.
Com esse volume, o acumulado em nove meses soma 2,372 milhões de toneladas, apenas 0,63% a mais que o exportado em idêntico período de 2018. Porém, projetado para o restante do corrente exercício indica volume anual da ordem de 3,163 milhões de toneladas, cerca de 1,6% a menos que o exportado em 2018 (3,206 milhões de toneladas).
Por ora, porém, o exportado pelos EUA em 12 meses ainda apresenta resultado positivo: são 3,221 milhões de toneladas, 1,68% a mais que o alcançado em idêntico período anterior. Ou quase 6% a mais que o acumulado nos 12 meses encerrados em setembro de 2017 (gráfico abaixo, à direita).
Quanto ao Brasil, fechou outubro (ou seja, 10 meses e não 9, como os EUA) registrando aumento de apenas 0,06% sobre idêntico período do ano passado.
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