Procafé: Uso de água, por transpiração, em plantas de braquiária usadas na rua de cafezal

Publicado em 02/10/2019 13:00

O plantio de braquiária nas ruas de cafezal tem sido uma prática bastante usada, nos últimos anos, com o objetivo de proteção do solo e melhoria no desenvolvimento dos cafeeiros, através de sua roçada e, logo, a chegada da palhada junto às linhas de cafeeiros.

O manejo do mato na lavoura de café deve considerar o seu controle adequado, pra evitar competição das ervas com os cafeeiros, em relação à agua, nutrientes e luz. Trabalhos de pesquisa mostram a vantagem de conduzir os cafeeiros mais no limpo. Quanto aos nutrientes, pesquisa do primeiro autor, feita no Sul de MG, mostrou que em 3 cortes de Brachiária foram retirados do solo cerca de 280 kg de N e 320 Kg de K2O por há, além de outros nutrientes..

Foi efetuado um  teste sobre a capacidade de retirada de água pela erva Braquiária. Ele foi conduzido na Fda Experimental de Franca-SP, a 1000 m de altitude, no período de abril de 2019. Foi arrancada, no campo, na rua de cafezal, uma pequena touceira de Braquiária ruziziensis, contendo suas raízes e cerca de 15 perfilhos na parte aérea. Em seguida foi  colocada com as raízes dentro de um recipiente de vidro de boca larga e exposta ao sol, em condições normais. Um outro vidro, idêntico, foi colocado ao lado, mas sem a braquiária dentro. Ambos foram preenchidos com 3 litros de água. Dez dias depois foi feita uma avaliação, medindo-se a quantidade de água presente(remanescente) nos dois recipientes, com e sem a braquiária. No mês de abril a evapo-transpiração potencial aferida na Estação Meteorológica indicou um total de 91mm.

Os resultados da avaliação do volume de água, remanescente nos recipientes de vidro, mostraram que naquele com a braquiária restaram apenas 0,4 litros, ou seja, foram consumidos 2,6 litros em 10 dias, por conta da transpiração da erva. Naquele sem a braquiária permaneceram os mesmos 3 litros, ou seja, não houve perda, nesse caso seria por simples evaporação.

Fazendo-se o cálculo do volume transpirado, em relação à área da boca do recipiente, chegou-se a uma perda equivalente a 25 mm por dia/ha, evidenciando a alta capacidade de retirada de água pela braquiária. Logicamente, este número, bastante elevado, dá uma ideia do potencial de transpiração da erva em condições de fácil disponibilidade de água. No solo, com a retenção da água oferecida pelo mesmo, é provável que a retirada e transpiração pela braquiária seja menor,  na medida em que a umidade vai sendo reduzida, mas, mesmo assim, essa perda seria muito significativa.

Procafé

J.B. Matiello e Marcelo Jordão Filho – Engs. Agrs. Fundação Procafé; Igor R. Queiroz e Leandro Andrade – Engs. Agrs. Bolsistas Fundação Procafé; Gerson Lourenço – Tec. Agr. Fundação Procafé e Lucas Ubiali – Estagiário Fundação Procafé.

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Procafé

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