Manejo da irrigação no desempenho agronômico da cultura do feijão

Publicado em 03/10/2017 10:24 e atualizado em 03/10/2017 10:54

O feijão é uma das principais culturas para a dieta humana dos países em desenvolvimento, atualmente o Brasil é o terceiro maior produtor mundial. O mesmo apresenta baixa produtividade, o que pode ser explicado pela ocorrência de períodos deficiência hídrica. Desta forma, faz-se necessário a utilização da irrigação a fim de minimizar as perdas de produtividade e otimizar a rentabilidade da cultura. Contudo se faz necessário o estudo das relações hídricas da cultura buscando o melhor momento para a aplicação e para o dimensionamento de sistemas de irrigação a fim de melhorar a eficiência no uso da água.

Avaliar a produtividade e os componentes de rendimento da cultura do feijão irrigado, afim de validar a planilha Lâmina para manejar a água na irrigação da cultura.

O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Fronteira Sul campus Erechim, durante maio de 2015 e fevereiro de 2016. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições.

Foram comparadas as formas de ajuste de lâmina de irrigação: não utilização de irrigação (controle); manutenção da umidade do solo equivalente em 100% da umidade da capacidade de campo (100% CC); manutenção da umidade do solo equivalente capacidade real de água no solo em 45% da capacidade total de água do solo (CRA); e ajuste da lâmina de irrigação conforme valor fornecido pela planilha “Lâmina” (Lâmina).

Cada unidade experimental era um piquete de 9 m². A cultivar utilizada foi a BRS Campeiro, com população final de 250.000 plantas ha-1 em espaçamento de 0,5 m.

A curva de retenção de água foi obtida com uma câmara de Richards. A umidade na capacidade de campo foi obtida na tensão de 30 kPa e a umidade no ponto de murcha permanente foi obtida na tensão de 1500 kPa. A quantidade de água aplicada foi monitorada em todos os tratamentos.

Para o tratamento sem irrigação, o fornecimento de água ocorreu com as chuvas naturais, que foram monitoradas com pluviômetro. No tratamento 100% CC, a umidade instantânea do solo foi determinada com sonda TDR e a quantidade de água necessária para reestabelecer a umidade da capacidade de campo considerou a profundidade efetiva do sistema radicular de 0,4 m. No tratamento CRA, foi reestabelecida a quantidade de água para que a umidade do solo equivale-se a 45% da capacidade total de água do solo, conforme o estabelecido por Allen et al. (1998). No tratamento ajustado pela planilha “Lâmina”, foram utilizados dados obtidos em estação meteorológica instalada na área experimental. A lâmina de irrigação foi aplicada a cada dois dias.

A colheita ocorreu em área útil de 4 m² centralizada na parcela. Após determinou-se a umidade dos grãos e a produtividade em kg ha-1, com umidade ajustada para 13% foi estimada, também, a massa de mil grãos de acordo com Brasil (2009). Foi realizada análise de variância dos dados, com comparação de médias pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade de erro.

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Fonte:
UFFS

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