Frango: Mesmo com operação Carne Fraca, exportações podem fechar março em alta
As vendas de carne de frango 'in natura' demonstraram recuo expressivo na quarta semana de março, período em que os embarques do país foram afetados pelos efeitos da operação Carne Fracos, da Polícia Federal.
No entanto, a estimativa do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) é de que mesmo com o período de paralisação, as exportações "devem encerrar março em alta, reforçada pela recente reabertura de importantes países compradores".
Na visão do Centro, pelo Brasil ser o maior exportador mundial de carne de frango, muitos países são dependentes da produção brasileira, especialmente, porque o setor vivencia um surto de Influenza Aviária em países da Ásia, África, Europa e América.
Os dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços divulgados nesta segunda (27), apontam uma queda de 8,5% no volume embarcado nos dezoito dias úteis desse mês, se comparado ao igual período de fevereiro. Com acumulado de 275,4 mil toneladas, as vendas também recuaram 8,6% na relação anual.
A receita do período está em US$ 461,6 milhões, apresentando perda de 8% frente ao mês passado, porém superior em 10,5% na comparação anual.
Para o analista da MB Agro, César de Castro Alves, se as restrições de compras permanecerem apenas as 21 unidades investigadas, não haverá comprometimento ao resultado final nas exportações em 2017.
Mercado
E apesar dos dados positivos quanto as vendas externas, no mercado doméstico o cenário ainda é preocupante. Uma combinação de fatores vem derrubando os preços da ave viva no Brasil.
Segundo levantamento de preço realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, houve queda em cinco praças nesta semana. O maior recuo ocorreu em Minas Gerais e São Paulo, ambas com perda de 7,27%, deixando o quilo do animal vivo cotado a R$ 2,55/kg.
O mercado pouco movimentado é conseqüência, não só dos contratempos causados pela operação Carne Fraca, da Polícia Federal. Mas, também pela segunda quinzena do mês, onde tradicionalmente o consumo interno de carnes se enfraquece.
A pesquisa de preço do Cepea indicou que entre 23 e 30 de março, a carne resfriada se desvalorizou 1,4% no atacado da Grande São Paulo, a R$ 3,64/kg. Para o frango inteiro congelado, a queda de 2,3% de 23 a 30 de março levou o preço médio a R$ 3,75/kg também na Grande São Paulo.
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